16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1181.24
16 января 2009, 22:09 ОбществоПроисшествия

Рижский бальзам на вильнюсские раны

Лента новостей

В пятницу в Вильнюсе демонстранты потребовали отставки правительства и забросали здание парламента бутылками и яйцами. А в соседней Латвии, где беспорядки были во вторник, премьер-министр выразил готовность уйти в отставку

Акция протеста в Вильнюсе. Фото: REUTERS
Акция протеста в Вильнюсе. Фото: REUTERS

По официальным данным, в акции протеста, прошедшей в литовской столице Вильнюсе и организованной Конфедерацией профсоюзов Литвы, приняли участие от 3 до 7 тысяч человек. Впрочем, организаторы настаивают на 10 тысячах участников, а также на том, что акция задумывалась мирной: манифестанты должны были прийти, выступить против антикризисного плана правительства, который предусматривает урезание социальных расходов, отмену льгот, повышение налогов, отказ от индексации пенсий, и введение налогов на все частные автомобили, и разойтись.

Однако в итоге все обернулось беспорядками. Как рассказал радиостанции Business FM их свидетель, корреспондент российского информационного агентства «Регнум» Денис Тарасенко, примерно в течение часа толпа громила все, что попадалось под руку. «Были разбиты стекла, кидались плиты, и полиция просто стояла, молча наблюдала», — поясняет он. В результате витрины всех магазинов и кафе, ближайших к площади Независимости, где шел митинг, были разбиты.

Лишь затем полиция взялась за дело. Около 300 полицейских, в том числе из спецподразделений, созданных для подавления беспорядков, приступили к наведению порядка, применяя дубинки, слезоточивый газ и даже резиновые пули. Всего было задержано более 80 человек. «Как очевидец могу сказать, что было много карет «скорой помощи», — рассказывает Денис Тарасенко. — Видимо, это либо увечья от кампей, потому что парламент закидывали камнями, либо это все-таки отравление слезоточивым газом». По информации литовских СМИ, в итоге ранения получили 13 человек, в том числе один человек был ранен в ногу резиновой пулей, у другого оторвало часть пальца.

Вечером последовала реакция официального Вильнюса. Президент республики Валдас Адамкус заявил, что не видит оснований для роспуска Сейма республики, как того требовали участники акции протеста в Вильнюсе, cообщило РИА «Новости». А премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс поручил спецслужбам привлечь к уголовной ответственности зачинщиков беспорядков в Вильнюсе. Нанесенный беспорядками ущерб был оценен более чем в 770 тыс. долларов.

Многие эксперты сравнили вильнюсские события с тем, что происходило 14 января в Риге, когда улицы латвийской столицы стали опасными из-за беспорядков. Тем более что именно сегодня премьер-министр Латвии Иварс Годманис заявил о готовности уйти в отставку, если это поможет улучшить ситуацию в стране. Об этом он сказал журналистам после встречи с президентом Валдисом Затлерсом, посвященной обсуждению ситуации в стране. «Я готов уйти в отставку, если это поможет улучшить ситуацию в стране», — заявил Годманис. По словам премьера, свое окончательное решение он огласит в понедельник.

Напомним, что беспорядки в Риге начались во вторник, когда более тысячи человек после митинга забросали камнями и бутылками здание латвийского парламента, который требовали распустить. В результате пострадали более 50 человек, в том числе один из демонстрантов потерял глаз.

В интервью радиостанции Business FM эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер заявил, что эти события не были скоординированы, но причину имели общую: «Мне не кажется, что в Литве и Латвии происходил какой-то единый сценарий. Просто ситуация в обеих республиках сложная — даже не столько с точки зрения текущей ситуации, сколько с точки зрения краха определенных ожиданий, краха определенной мечты, даже, я бы сказал, эйфории последних лет».

Отметим, что Латвия переживает самый сильный экономический спад из стран ЕС: ВВП страны в третьем квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%. Что же касается ситуации в Литве, то, по оценке министерства финансов республики, рецессия в национальной экономике начнется уже в первом квартале, а в целом в 2009 году экономика упадет на 4,8%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию