16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3156
  • RTS1200.05
17 января 2009, 11:56

«Льготы не могут быть вечными»

Лента новостей

Глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью BFM.ru — о том, какие решения московского газового саммита не сможет игнорировать Украина

Глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Фото: PhotoXPress
Глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Фото: PhotoXPress

На субботу назначен газовый саммит в Москве. Украинские представители, похоже, на него не прибудут. Но это не значит, что Украина сможет игнорировать его решения. В этом уверен руководитель российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский огласил ценовые предложения украинской стороны. По его словам, базовая цена в первом квартале должна составлять 192,6-218,8 долларов за тысячу кубометров при транзитной ставке в 2,2-2,47 долларов за прокачку тысячи кубометров на 100 км. Он допускает договоренности по ценам в 235-250 долларов, но в этом случае транзитная ставка должна быть 3,6-4 доллара. О каких ценах вообще должна вестись речь на переговорах?

— С одной стороны, понятно, что все формулы, которые используются, являются не вполне адекватными. И поэтому вполне корректно ставить вопрос о том, какая формула должна быть заложена в цену, так как даже та цена на газ, которая строится на основе цены нефти и применяется в мире или в Европе, выглядит не совсем корректно. Но это вопросы стратегические, глобальные и сейчас их одним махом не решить. Поэтому очевидно, что цену газа для Украины нужно приравнять к каким-то ориентирам; таким ориентиром должен быть рынок стран Западной Европы, в частности Германии. Поэтому надо брать нынешнюю цену на газ в Германии, из которой вычтена цена транзита и фиксировать ее ежеквартально, как это делается в Европе.

Исходя из этого, ясно, что те ценовые предложения, которые озвучиваются украинской стороной — это бред, и это все знают. Посмотрите, сегодня за газ на Балканах платят более 400 долларов, в частности в Болгарии 440, несмотря на то что транзитное плечо по доставке газа в этот регион достаточно большое.

Поэтому цена на газ для Украины в первом квартале должна быть не менее 400 долларов, что вполне оправданно, учитывая нынешнее цены на газ в Европе. Конечно, вследствие падения цен на нефть далее цена газа будет снижаться. Но только связывая цену на газ в Европе с его ценой для Украины можно выйти на определение ее уровня для соседней страны.

— То есть вы считает, что эти два показателя — цена на газ и цена на транзит — должны быть увязаны? Ведь тот же Соколовский так поступает, когда говорит, что при разной цене газа должны быть разные ставки транзита.

— Цена на газ совсем не связана с ценами на транзит таким образом, как это представляет господин Соколовский, который, делая подобные предложения, повторяет одни и те же украинские байки: мол, если вы увеличите цену на газ, то мы кратно увеличим цену на транзит. Проще поступить по-другому. Возьмите среднеевропейские показатели транзитных цен, и вы увидите, что они не такие фантастические. Хотя и сейчас транзитная сумма для России набегает весьма внушительная, и мы регулярно платим за транзит порядка 2 млрд долларов в год. Но все-таки главное — договориться о ценах на газ, а потом уже договариваться о ценах на транзит.

— На ваш взгляд, такая договоренность будет сегодня достигнута на саммите в Москве?

— Думаю, что нет, потому что у меня полное ощущение, что Украина никого не собирается присылать и принимать на этом саммите какие-либо решения.

— Но, насколько я понимаю, европейские представители на саммит все же приедут.

— Да, но если Украины там не будет, как можно договориться о цене на газ для Украины в ее отсутствие?

— Какие решения тогда может принять этот саммит?

— Будут обсуждаться меры давления на Украину в условиях, когда Украина ничего не хочет делать для решения газовых проблем и открыто заявляет, что газа у нас много, будем до последнего держаться. Скажем так, будет обсуждаться вопрос о том, как бороться с идиотизмом Украины.

И ключевое решение уже принято. Оно состоит в том, что необходимо создать международный консорциум, который бы покупал у России технологический газ для Украины. К чему это приведет? К тому, что скоро Украина возьмет в толк, что она отвечает за надежность поставок газа уже не перед Россией, а перед международным консорциумом, который в ближайшее время поставит вопрос о смене собственника украинской газотранспортной системы.

— Как вы считаете, с юридической стороны ситуация изменилась? Ведь во время предыдущего газового конфликта России и Украины в 2006 году ни о каких судебных претензиях сторон друг к другу речь не шла. А сейчас некоторые европейские газовые компании подают в суды. В том числе на «Газпром».

— Просто иски будут поданы против «Нафтогаза». Я не спорю, иски могут быть поданы и против «Газпрома», но он также должен подать иск на «Нафтогаз».

— Но пока этого не сделано. Как вы думаете — почему?

— Не знаю, сделано это или нет. По этому вопросу надо звонить руководителю юридического департамента «Газпрома». Может быть, просто не до этого сейчас.

— Отдельный вопрос — о цене технологического газа, который должен обеспечивать транзит, и о том, кто вообще должен покупать этот газ. Какая практика на этот счет существует, почему этот вопрос поднимается?

— Известно, что газ этот Украина использовала, а потом уже оплачивала «Газпрому», который фактически поставлял этот газ в долг. Поэтому и возникла идея создать отдельный международный консорциум, который закупал бы этот газ у «Газпрома», и затем передавал его Украине авансом. То есть пока речь идет о том, чтобы передавать авансом. А дальше, как я сказал, у Украины возникнет долг за этот газ, но уже не перед «Газпромом», а перед этим консорциумом.

— Таким образом, раньше ситуация носила один порядок, а сейчас «Газпром» и Россия настаивает на другом?

— Украина настаивает на том, чтобы «Газпром» ей этот газ по-прежнему передавал бесплатно, чтобы она когда-нибудь за него в будущем расплачивалась. А «Газпром» настаивает на другом порядке, который заключается в том, чтобы Украина сначала платила, а потом получала газ.

— Получается, что раньше были какие-то скидки для Украины?

— Конечно, были. Представьте, к вам входит сосед и ест у вас конфеты. Вы это позволяете, позволяете, а потом вам эта халява надоедает. Да, раньше была система льгот, но это не означает, что она должна длиться вечно.

— Поступает информация, что Украина расконсервирует свои газовые скважины и собирается добывать оттуда какие-то дополнительные объемы. Может быть, вы имеете представление о том, во что это обойдется, о каких объемах идет речь и так далее?

— Я также слышал, что сейчас Украина начнет масштабную добычу угля и откажется от российского газа и так далее. Этим байкам много лет, ничего там не происходит, и потребление российского газа сокращается на Украине сейчас только потому, что ее экономика находится в стадии коллапса.
У страны, которая находится на грани дефолта, какие могут быть инвестиции? расконсервирование чего-то, тем более что запасов газа серьезных на Украине нет? Уголь на Украине есть, но как мы видим, углем она тоже заниматься не собирается. Так что все это лукавые истории.

— Вопрос о газовом потенциале Украины поднимается в том числе в связи с заявлением Юлии Тимошенко, что запас газа у Украины есть. Сколько, по вашим оценкам, может Украина продержаться, если поставок газа российского на Украину не будет и впредь?

— Да, действительно, в украинские хранилища было закачано достаточно серьезное количество газа, и Украина могла бы спокойно продержаться недель десять-двенадцать при прошлых объемах его потребления. Но поскольку сейчас экономика Украины находится в состоянии коллапса, я думаю, что семь-восемь месяцев — вполне реальный срок. Но просто логика какая-то странная: как будто Украину штурмуют, а она держится до последнего. Ей надо хоть как-то избежать ситуации, когда все ее объявят угрозой европейской безопасности, а она думает, сколько у нее газа, чтобы с Россией воевать. Газа-то, может, действительно хватит, но это-то как раз самая идиотская логика — воевать до последнего конца, лишь бы России насолить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию