16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5524
  • RTS1625.76
16 ноября 2010, 09:31

Единый СК России может стать аналогом американского ФБР

Лента новостей

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект, регламентирующий его создание. Само ведомство должно начать работу уже с нового года

Единый Следственный комитет России может стать аналогом американского ФБР. Сегодня Госдума рассмотрит законопроект, регламентирующий его создание. Само ведомство должно начать работу уже с нового года. Но пока оно будет действовать, основываясь на старых нормативных актах, регулирующих работу Следственного комитета при прокуратуре.

Согласно президентскому указу Следственный комитет является правопреемником Следственного комитета при прокуратуре. Однако чтобы он заработал в полную силу, а именно чтобы к нему отошли самые сложные дела и расследование некоторых преступлений, которыми по сию пору занималась милиция, госнаркоконтроль и ФСБ — необходим специальный закон. Несмотря на то, что проект внесен в Думу президентом, его обсуждение обещает быть достаточно бурным, считает депутат Госдумы, член Комиссии Государственной Думы по противодействию коррупции Александр Хинштейн:

«Полномочия Следственного комитета прописаны достаточно обширно. По сути, мы ведем речь о неком супер-ведомстве, наделенном в добавок не свойственными следственным подразделениям функциями. Я надеюсь на то, что ко второму чтению многое из этого будет доработано, потому что в том виде, в котором законопроект представлен сегодня, он не решает главной проблемы. Он не дает некий баланс между следствием и надзором. По сути дела прокурорский надзор как был бесправен, таким он и остается, несмотря на то, что некоторые полномочия там добавляются».

В американском ФБР работает 30 тысяч человек. Из них 12 тысяч кадрового оперативного состава. Согласно указу Дмитрия Медведева, численность сотрудников единого следственного комитета определяется в 23,5 тысяч человек. Но не исключено, что в результате новый СКП будет куда больше, и это вызывает определенные опасения, говорит заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» член комитета по безопасности Геннадий Гудков:

«Совершенно очевидно, что образуется скоро единый следственный комитет численностью под 100 тысяч человек. Там не хватает совершенно механизмов контроля. Ни общественного, ни парламентского нет. Пока вроде бы доброжелательный тон, пока вроде бы находится какое-то взаимопонимание, но я не очень верю в то, что исполнительная власть с радостью воспримет институт парламентского контроля, с которого конечно сложно давать сверхполномочия следственным комитетам. Как только в России появляется бесконтрольный орган, сразу же появляются и сопутствующие факторы, включая субъективный фактор, коррупцию и многое другое."
Для доработки законопроекта в Госдуме уже создана межфракционная рабочая группа. Предполагается, что одним из ключевых в обсуждении станут вопросы согласования полномочий нового органа с правами других ведомств — в первую очередь прокуратуры.

Андрей Жвирблис

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию