16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
16 ноября 2010, 15:11

ФАС: третьей волны дел против нефтяников не будет

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба надеется получить разъяснения от компаний относительно причин роста цен на топливо к началу декабря

Федеральная антимонопольная служба России не ожидает третьей волны дел против крупнейших российских нефтяных компаний из-за роста цен на топливо этой осенью, заявил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин, сообщает РИА «Новости».

«Мы видим, что нет желания у нефтяных компаний, чтобы была еще одна волна (антимонопольных дел и штрафов — ред.) в отношении них», — сказал Голомолзин.

Накануне ФАС направила запросы с требованием разъяснить к началу декабря причины повышения цен на автомобильное топливо и авиакеросин, выявленного СМИ. Документы были посланы в ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», ТНК-ВР, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «НК Альянс» и «Башнефть». По словам Голомолзина, запросы помогут ФАС «провести детальный мониторинг ситуации с ценообразованием на рынке».

ФАС уже дала поручения своим территориальным органам проверить обоснованность роста цен в рознице и мелком опте.

Так называемые «волны дел» против нефтяных компаний проходили в 2008 и 2009 годах. В 2008 году компании уличили в дискриминационной политике в оптовой торговле нефтепродуктами, при которой продажа «сторонним» покупателям с НПЗ производилась по более высоким ценам. В прошлом году действиями компаний был создан дефицит, который привел к резкому повышению оптовых цен в России, отмечала ФАС. Общая сумма штрафов составила около 26 млрд рублей. ТНК-ВР и «Роснефть» признали свою вину. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию