16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
17 ноября 2010, 15:09 ФинансыРынки

АСВ хочет выявлять «пирамиды» с помощью новой структуры

Лента новостей

АСВ предлагает создать структуру, которая будет выявлять финансовые пирамиды

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает создать структуру, которая контролировала бы российский финансовый рынок на предмет появления «пирамид» и выявляла их на ранней стадии, сказал замгендиректора АСВ Андрей Мельников, передает РИА «Новости».

По его словам, эта структура будет проверять сомнительные организации до того, как они попали в поле зрения правоохранительных органов. «Сегодня на ранней стадии у нас никто этими «пирамидами» не занимается, и они относительно свободно функционируют. Всегда находятся желающие принести туда свои деньги, хотя признаки мошенничества отчетливо прослеживаются в каждой такой структуре. В настоящее время у финансового посредничества не может быть доходности в 30%, тем более при вложении денег на короткие сроки», — сказал Мельников.

Он добавил, что вступление в силу с января 2011 года закона о микрофинансовой деятельности лишь усилит риски, открыв «ящик Пандоры». «Ведь, согласно закону, микрофинансовая деятельность будет носить заявительный порядок — без жесткого регулирования и контроля со стороны любого государственного органа. И эти микрофинансовые организации имеют право привлекать крупные вклады», — сказал замгендиректора АСВ.

«Я с ужасом жду, что же может произойти в результате. Сейчас финансовые пирамиды вынуждены маскироваться, а с 2011 года их существование будет оправдано законом», — добавил он.

За последнее время сотрудниками правоохранительных органов было выявлено несколько финансовых пирамид. На прошлой неделе в суд было направлено дело гендиректора коммерческой фирмы в Ульяновске, обвиняемого в хищении у местных жителей более 384 млн рублей. В августе в Липецке стартовал процесс над похожим мошенником Михаилом Кухаренко. 73-летний аферист принимал от граждан вклады под 28% годовых. По версии следствия, его жертвами стали также более 400 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию