16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4363
  • RTS1173.64
18 ноября 2010, 18:39 ОбществоПолитика

МИД: РФ не бойкотирует церемонию вручения Нобелевской премии

Лента новостей

Посольство России в Норвегии объяснило причины отсутствия российского посла на предстоящей церемонии вручения Нобелевской премии мира 2010 года

UPDATE 18:39 мск

Отсутствие российского посла на церемонии вручения Нобелевской премии мира за 2010 год не носит политического характера, заявил РИА «Новости» советник посольства РФ в Осло Владимир Исупов.

«Причина простая: посла просто не будет в этот момент в Норвегии. У него эта поездка была запланирована давно, так совпало. Никакой политической ситуации здесь нет», — сказал Исупов.

Ранее сегодня директор Нобелевского института Гейр Лундестад заявил информагентству Reuters, что представители России, Казахстана, Кубы, Марокко, Ирака и Китая отказались принимать участие в церемонии вручения Нобелевской премии мира 2010 года..

Страны не объяснили комитету причины такого решения. По словам Лундестада, 16 других государств не откликнулись на приглашение нобелевского комитета принять участие в церемонии, которая должна пройти 10 декабря этого года в Осло.

Директор Нобелевского института заявил агентству, что Китай, по его мнению, ведет беспрецедентную кампанию по саботированию церемонии награждения.

Лауреатом Нобелевской премии мира в 2010 году стал китайский правозащитник Лю Сяобо, который находится в тюремном заключении. Награда вручена «за его длительную и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». В декабре 2009 года Лю был приговорен к 11 годам лишения свободы за созданный им манифест «Хартия-08». В нем правозащитник призывал предоставить гражданам свободу слова, собраний и религий, ввести многопартийные выборы.

Реакция официального Пекина на присуждение премии Лю была резкой, МИД КНР выразил протест. «Нобелевскую премию мира следует вручать тем, кто работает на благо гармонии этносов, международной дружбы, разоружения, проводит мирные конференции. Так завещал Нобель, — заявил пресс-секретарь министерства Ма Чжаосюй. — Лю Сяобо был признан виновным в нарушении китайских законов и приговорен к тюремному заключению китайскими органами юстиции. Его действия противоречат назначению Нобелевской премии мира. Присудив награду этому человеку, Нобелевский комитет надругался над премией».

Неоднозначным было также присуждение «Нобелевки» мира за 2009 год президенту США Бараку Обаме. Многие СМИ тогда заявили, что он получил награду «авансом», в зачет будущих заслуг. Ведь Обаме нечем было похвастаться в деле становления мира во всем мире: в 2009 году (как и сегодня) США вели войны в Ираке и Афганистане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию