16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.92 / ₽ 4392
  • RTS1194.40
18 ноября 2010, 22:50 ОбществоПравоПолитика

Обама потребовал принять договор по СНВ до конца года

Лента новостей

Президент объяснил важность договора для поддержания нормальных отношений с Россией и сохранения санкций против Ирана

Президент США Барак Обама потребовал от конгресса ратифицировать договор по СНВ до конца года, сообщает Wall Street Journal. «Давайте выражаться яснее: нет большего приоритета в сфере национальной безопасности, чем ратификация США нового договора по СНВ уже в этом году», — заявил глава государства республиканцам, предлагающим отложить голосование и уверенным, что у страны есть заботы и поважнее.

Президент признал, что договор является камнем преткновения в российско-американских отношениях, и напомнил, что Россия является союзником в деле наложения санкций на Иран и помогает американским войскам в Афганистане. «Мы не можем ставить под угрозу тот прогресс, которого мы добились, предотвратив поставки ядерных материалов и поддерживая санкции в отношении иранского режима», — заявил Обама. Он заверил, что новое соглашение по СНВ «значительно сократит количество ядерных вооружений и пусковых установок, при полном сохранении американской ядерной силы».

Чтобы ратифицировать договор, нужны 67 голосов.

По новому договору, США и Россия сокращают стратегические наступательные вооружения примерно на треть и возобновляют деятельность инспекций, приостановленную около года назад. «Если мы ратифицируем это соглашение, то у нас будет режим подтверждения российских стратегических ядерных сил, в том числе и инспекторы на местах. Если же нет, то у нас не будет ни инспекторов, ни
возможности мониторинга стратегического арсенала России, ни рамок для
сотрудничества между двумя самыми мощными ядерными державами», — напомнил Обама.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию