16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
19 ноября 2010, 21:38 ФинансыКомпании

Глеб Фетисов выйдет на рынок Китая

Лента новостей

Бизнесмен и экс-сенатор Глеб Фетисов заявил о намерении создать в 2011 году фонд объемом 100-200 млн долларов для инвестиций в акции китайских ритейлеров

Глеб Фетисов подает пример российской экспансии в Китай. Фото: glebfetisov.ru
Глеб Фетисов подает пример российской экспансии в Китай. Фото: glebfetisov.ru

Глеб Фетисов, занимающий 42-е место в списке Forbes с доходом 1,6 млрд долларов, ранее уже вышел на внутренний рынок Китая. Он является совладельцем китайской розничной сети NCSN — СП инвестфонда My Decker Capital China Fund I, созданного почти полностью на средства Фетисова, и китайской розничной госкомпании New Cooperation Supermarket Chain (NCS).В компании NCSN фонду Фетисова принадлежит 40%. Как сообщал бизнесмен, он намерен вложить в предприятие 40 млн долларов, а его партнер — 60 млн долларов.

В пятницу, 19 ноября, Глеб Фетисов объявил о новых видах на китайский рынок. «Я нашел пять предприятий в области ритейла и потребительского рынка в Китае и хочу диверсифицировать риски», — заявил Фетисов. По словам бизнесмена, срок инвестиций составит 3-4 года. Объем пакетов, которые он хотел бы купить, составляет 10-30%.

У Фетисова на примете сеть быстрого питания «Домашняя кухня», предприятие по продаже холодных закусок, компания по производству ювелирных украшений (с которой он провел уже первые переговоры). Есть проект по производству мебели «типа китайской IKEA» и сеть малобюджетных отелей (ниже «двух звезд» и стоимостью номеров 15-30 долларов в сутки.

Глеб Фетисов ставит перед собой амбициозную задачу: вложиться в капитал этих компаний и в перспективе провести их IPO.

«В середине текущего года вышло постановление ФСФР, разрешающее инвестировать до 70% средств российских паевых фондов в акции иностранных компаний. Правда, лишь в акции тех компаний, которые торгуются на бирже. Но это касается лишь активов открытых паевых фондов, никто не запрещает Глебу Фетисову создать фонды закрытый или венчурный», — говорит заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов.

Управляющий портфелями ценных бумаг «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов отмечает, что традиционно телекоммуникационный и потребительский сектора считаются нециклическими секторами экономики, на которые кризис влияет меньше, чем на все остальные. «Однако стоит учитывать высокую кредитную нагрузку на такие предприятия. Российские реалии 2008 года показали, что ритейл у нас был наиболее закредитованной отраслью, и, соответственно, одним из наиболее слабых звеньев экономики, что и привело к серьезным проблемам у большого числа компаний», — говорит Ельцов.

«Законы КНР не запрещают иностранцам выводить на биржу китайские компании. Вопрос лишь в том, удастся ли Фетисову, соблюдая все запреты на вход иностранцев в экономику Китая, купить те предприятия, которые он называет», — отмечает вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

«Несмотря на позитивную динамику мировых фондовых индексов, экономическая ситуация остается довольно неопределенной, так что выбор Фетисова — инвестиции в Китай — довольно логичен, так как при минимальном финансовом плече предприятия будут приносить стабильный доход, — отмечает Георгий Ельцов. —Опять же стоит отметить, что все названные предприятия относятся к сегменту «эконом», что так же не приносит огромной маржи, при этом обеспечивая стабильный доход». По его словам, плюс инвестиционной идеи Фетисова в том, что в данный момент к китайским компаниям, выходящим на IPO, довольно пристально присматриваются иностранные инвесторы, что обеспечивает дополнительную ликвидность и спрос.

«Сейчас модно говорить об экспансии Китая на мировой рынок. Фетисов решил сделать ответный ход — он дает сигнал рынку о том, что надо начинать российскую экспансию в Китай», — говорит Михаил Темниченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию