16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4396
  • RTS1177.04
20 ноября 2010, 10:27 Финансы

Инвесторы убегают в серебряные монеты

Лента новостей

Продажи серебряных монет растут рекордными темпами — инвесторы стремятся уменьшить свои риски по доллару. Крупнейшие монетные дворы в разных странах мира чеканят монеты в сверхурочном режиме

Продажи серебряных монет растут рекордными темпами. Фото: sirqitous/flickr.com
Продажи серебряных монет растут рекордными темпами. Фото: sirqitous/flickr.com

Продажи серебряных монет растут рекордными темпами, в то время как инвесторы стремятся уменьшить свои риски по доллару, пишет The Financial Times. Крупнейшие монетные дворы в разных странах мира отмечают рекордный рост спроса на серебряные монеты. Работа ведется в сверхурочном режиме.

«Телефоны разрываются от звонков», — говорит Джонатан Поттс (Jonathan Potts), директор американской компании FideliTrade, торгующей монетами из драгметаллов и уполномоченной напрямую покупать серебряные American Eagle с изображением орла у Монетного двора США.

Монетный ажиотаж усиливается из-за недоверия инвесторов к традиционным денежным активам после принятого американской ФРС решения о вливании дополнительной ликвидности на рынки, что, по сути, приравнивается к включению печатного станка. «Мы изначально привыкли слепо доверять бумажным деньгам. Теперь же мы видим проблемы», — комментирует в интервью The Financial Times Эдвард Эннис (Edward Ennis), возглавляющий направление сырьевых рынков в Rothschild Private Bank.

Биржевые фонды также увеличили до рекордного уровня вложения в серебро, в результате чего цена металла на прошлой неделе выросла до 30-летнего максимума в 29,33 доллара за унцию.

Если стоимость золота намного выше своего номинального рекорда, зафиксированного в 1980 году, серебро по-прежнему остается ниже планки в 50 долларов за унцию, достигнутой в тот же период. Дилеры говорят, что инвесторы покупают серебро в расчете на то, что цены на так называемое «золото бедняков» могут вырасти.

Дэвид Мэдж (David Madge), возглавляющий отдел продаж Королевского монетного двора Канады, заявил в интервью The Financial Times, что серебряные монеты Maple Leaf с изображением кленового листа покупают очень хорошо. Монетный двор зафиксировал рекордные продажи в октябре, по итогам года Мэдж ожидает увеличения оборота по сравнению с 2009 годом не менее чем на 50%, что само по себе является рекордом.

Монетный двор США в ноябре также приближается к историческому месячному максимуму: только за неделю по понедельник включительно было продано 1,8 млн монет, вдвое больше, чем в рекордный за всю историю декабрь 1986 года. В Австрии в огромных масштабах чеканят серебряные монеты Vienna Philharmonic — также на волне повышенного спроса, передает The Financial Times.

И хотя основные покупатели — частные инвесторы, суверенные фонды также наращивают свои вложения в серебро. Цены в значительной мере определяются настроениями инвесторов, но динамику серебра, в отличие от золота, поддерживает еще и промышленный спрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию