16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.22 / ₽ 4799
  • RTS1245.98
21 ноября 2010, 14:51 ОбществоПраво

Минприроды введет сертификацию «частных» тигров в России

Лента новостей

Cертификация шкур тигров, находящихся в частной собственности, должна помочь определить легальность их происхождения

UPDATE 14:51 мск

Минприроды намерено ввести сертификацию шкур тигров в рамках стратегии по сохранению популяции хищника, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на международном тигрином форуме в Петербурге.

«Мы планируем ввести сертификацию шкур тигров, находящихся в частной собственности с целью установления легальности их происхождения», — цитирует министра РИА «Новости».

По словам министра, стратегия сохранения амурского тигра в России предусматривает усиление административной и уголовной ответственности за браконьерство и оборот частей тигра. Эта стратегия была разработана в 1996 году и актуализирована в 2010 году. Кроме того, планируется усилить охрану особо охраняемых природных территорий. Все эти предложения, по словам Трутнева, уже рассмотрены и одобрены правительством РФ.

Планируется, вместе с этим, ввести ограничения на хозяйственную деятельность в местах обитания тигра, предотвратить незаконную вырубку лесов. На днях введен запрет на рубку корейского кедра, отметил Трутнев. Среди других мер по обеспечению роста популяции тигра в России станет увеличение площади и количества особо охраняемых природных территорий. До 2020 года планируется увеличить площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с нынешних 20% до 25% за счет расширения площади действующих ООПТ и создания новых на региональном уровне, рассказал Трутнев.

Россия планирует увеличить популяцию тигра до 500 особей с нынешних 450 и стабилизировать ее на этом уровне в рамках глобальной программы по восстановлению численности тигра до 2022 года, сообщил также глава Минприроды. «На сегодняшний день, по мнению ученых, по мнению специалистов, популяция тигра пришла в устойчивое сбалансированное состояние, со сбалансированной площадью обитания и с кормовой базой», — сообщил министр.

По данным Минприроды, в России в середине 19 века обитало более 1 тысячи особей тигра. К 30-м годам ХХ века их численность сократилась до 40 особей. Вид был спасен от полного вымирания сталинской властью: в 1947 году был введен полный запрет на охоту на тигра, создана сеть особо охраняемых природных территорий.

По данным Минприроды за 2005 год, в России обитают около 450 тигров.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию