16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.25 / ₽ 4391
  • RTS1177.04
22 ноября 2010, 11:24

Украинцы смогут ездить в Европу без виз

Лента новостей

Киев и Брюссель, как ожидается, подпишут план действий по отмене визового режима. Когда этот процесс дойдет до своего логического завершения?

 Первый шаг в этом направлении должен быть сделан на саммите Украина-ЕС. Киев и Брюссель, как ожидается, подпишут план действий по отмене визового режима. Когда этот процесс дойдет до своего логического завершения? И кто первый получит право ездить в Европу без виз — россияне или украинцы?

Европейский Союз уже согласовал текст плана действий по отмене виз для Украины. В том, что документ будет подписан, сомнений нет. Но в любом случае от него до окончательной отмены — дорога длинная. По сравнению с Россией, у Украины на переговорах о визовом режиме с ЕС есть один козырь, который одновременно является и негативным фактором — сама Украины визы для граждан ЕС давно отменила. С одной стороны, для Киева это повод сказать — «мы со своей стороны все сделали, теперь ваша очередь», а с другой — это снижает заинтересованность со стороны ЕС, отмечает гендиректор информагентства «Украинформ» Алексей Григорович:

«Я думаю, что для ЕС выгодней сначала было бы заключить все-таки договор с РФ, а с Украиной у них уже есть полученный для них льготный режим, и они на сегодня менее заинтересованы предоставить украинцам возможность посещения ЕС без виз, в том плане, что они свое получили».

Россия и Украина в вопросе визовых отношений с Евросоюзом должны не конкурировать друг с другом, а действовать сообща, считает директор европейского учебного института при МГИМО Марк Энтин:

«РФ заинтересована в отмене визового режима. И движение в этом направлении тех государств, с которыми у нас добрые, стратегические отношения, с которыми нам необходимо взаимодействовать, с которыми необходимо существовать в том же безвизовом режиме, должно идти нам на пользу. И то, что будет достигнуто на саммите Украины и ЕС, обязательно нужно использовать на саммите России и ЕС, тоже чтобы продвинуться в этом направлении»:

«О сроках решения визового вопроса, как для России, так и для Украины, говорить рано. Кто-то считает, что потребуются годы, кто-то, что десятилетия. Но об одном можно говорить весьма уверенно — и для Киева, и для Москвы этот вопрос будет решен либо синхронно, либо очень близко по времени, отмечает Марк Энтин:

«Многие произносят тост за праздничным столом и говорят, что между первой и второй рюмками перерыв должен быть минимальным. Так вот если случится, что Россия вырвется вперед или Украина вырвется вперед, то вот этот вот срок в снятии визовых ограничений в отношении второй страны должен быть минимальным».

По мнению экспертов, Евросоюзу во многом выгодно открытие границ с Украиной. И единственное, что останавливает Европу — это опасения притока большого числа трудовых мигрантов, которые будут претендовать на рабочие места в ЕС.

Сегодня в Брюсселе руководители энергетических ведомств России, Украины и ЕС обсудят пути модернизации украинской газотранспортной системы.

Александр Горлин, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию