16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.32 / ₽ 4391
  • RTS1176.63
22 ноября 2010, 13:18 ОбществоПравоПолитика

Элла Памфилова удостоена ордена Почета

Лента новостей

Медведев наградил правозащитницу «за многолетнюю плодотворную государственную деятельность»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев наградил орденом Почета бывшего председателя Совета по правам человека Эллу Памфилову, сообщает РИА «Новости». Согласно указу главы государства, правозащитница удостоена награды «за многолетнюю плодотворную государственную деятельность».

В июле 2002 года Памфилова была назначена на должность председателя Комиссии по правам человека при президенте РФ. В ноябре 2004 года комиссию реорганизовали, в результате должность правозащитницы стала называться председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Элла Памфилова подала в отставку в конце июля этого года. По данным «Ведомостей», причиной отставки Памфиловой мог стать конфликт с первым заместителем руководителя администрации президента России Владиславом Сурковым. Альтернативную причину видели в ссоре Памфиловой с движением «Наши», собиравшимся подать на нее в суд за клевету. Такое мнение выразила, в частности, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская отмечала, что решение Памфиловой об уходе «не связано с тем, что она разочаровалась в том, что Совет неэффективен, что его не слышат».

Своим преемником правозащитница назвала президента Ассоциации независимых центров экономического анализа, заведующего кафедрой экономического факультета МГУ Александра Аузана.

7 сентября члены Совета попросили президента Дмитрия Медведева поскорее назначить им нового председателя, так как без него организация не может вести эффективный диалог с органами власти и управления. Тем не менее нового председателя Совет получил лишь в октябре. Им был назначен секретарь Союза журналистов Михаил Федотов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию