16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5439
  • RTS1632.57
21 января 2009, 07:54 СМИ

Карлос Слим докупил «Нью-Йорк таймс»

Лента новостей

Миллиардер Карлос Слим согласился инвестировать 250 миллионов долларов в издательский дом New York Times Co., владеющий газетами «Нью-Йорк таймс», «Бостон глоб» и журналом «Тайм»

Мексиканский медиамагнат Карлос Слим. Фото: REUTERS
Мексиканский медиамагнат Карлос Слим. Фото: REUTERS

Мексиканский медиамагнат Карлос Слим согласился инвестировать 250 миллионов долларов в терпящий финансовые трудности издательский дом New York Times Co., владеющий газетами «Нью-Йорк таймс», «Бостон глоб», журналом «Тайм» и др. периодическими изданиями.

Оговоренную сумму равными долями по 125 млн долларов внесут финансовая корпорация «Инбурса» и «Инмобильяриа Карсо», принадлежащие Слиму. В обмен Слим, второй, по оценке «Форбс», богатейший человек планеты, получит привилегированные ценные бумаги New York Times Co., по которым будет получать дивиденды в размере 14%.

Таким образом, портфель американских медиаактивов Слима, в котором уже находятся 6,4% акций New York Times Co., увеличится. Между тем положение этого известного издательского дома можно назвать отчаянным: долгов у него более чем на миллиард долларов, а доходы от рекламы падают. Неудивительно, что он сам инициировал переговоры о помощи, начавшиеся на прошлой неделе.

Окончательное решение о размере суммы и форме инвестиций было принято в понедельник вечером на совещании топ-мененджмента New York Times Co, сообщила президент компании Джанет Робинсон. По ее словам, капиталовложение мексиканца поможет частично погасить задолженность компании и даст ей пространство для маневра в финансовом плане. «Договоренность обеспечивает нам финансовую гибкость, позволяющую продолжать нашу долговременную стратегию», — заявила она. По ее словам, инвестиции Слима позволят рефинансировать долги издательского синдиката, которому в мае этого года предстоит погасить кредит в 400 млн долларов.

В комментарий телеканалу «Фокс Ньюс» эксперт по прямым инвестициям «Доу Джонс» Саша Даи пояснил: «Карлос Слим и ранее говорил, что американские активы недооценены. Сейчас они стали еще дешевле. Поэтому он решил, что пришло время для инвестиций. New York Times тоже было удобней обратиться за помощью к одному из своих акционеров».

Карлос Слим стал третьим по размеру пакета акционером издательского дома осенью прошлого года, когда приобрел 6,4% акций компании, заплатив за них около 120 млн долларов. И хотя менее чем за полгода капитализация издательского дома упала почти вдвое, миллиардера это не смущает. В одном из интервью Си-Эн-Би-Си о сказал: «Я считаю, что «Нью-Йорк таймс» — это лучшее издание в мире. Это великий брэнд. Когда вы произносите слово «газета», то ассоциации должны возникать именно с «Нью-Йорк таймс».

При этом еще осенью представители Слима, который владеет крупными коммуникационными брендами в Мексике, а также имеет доли в «Алтрия групп», допускали, что его доля в американской компании может быть увеличена. Так оно и вышло всего через четыре месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию