16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4373
  • RTS1175.39
25 ноября 2010, 10:03 ОбществоПраво

Спецслужбы отрицают, что Сутягину давали «сыворотку правды»

Лента новостей

Живущий в Британии ученый утверждает, что ему давали психотропные препараты, растворенные в коньяке

Слова российского ученого Игоря Сутягина, который был осужден за шпионаж и минувшим летом участвовал в обмене на 10 работавших в США агентов, о применении психотропных веществ на допросах — не что иное, как вымысел, уверен осведомленный источник РИА «Новости» в одной из российских спецслужб.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что на допросах в «Лефортово» ученому, по его собственному признанию, давали некий «растворенный в коньяке» препарат, который делает людей «податливыми». Сутягин, который сейчас живет в Лондоне, также утверждает, что после допросов у него появились провалы в памяти.
«Нет ничего странного в том, что Сутягин начал эту пиар-кампанию именно сейчас, когда надо привлечь к себе внимание и попытаться развить тему недавнего шпионского скандала. Эти заявления — заказ тех, на кого давно работает Сутягин», — добавил представитель спецслужбы.

Игорь Сутягин, бывший сотрудник отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, весной 2004 года был приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа. Его обвиняли в передаче сведений о подводных лодках и системах ракетного предупреждения одной из британских компаний, Alternative Futures, за которой якобы стояло ЦРУ.

После обмена на российских «шпионов», который состоялся в Вене 9 июля, ученый отправился в Великобританию, где получил вид на жительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию