16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 ноября 2010, 11:40

Депутаты спорят о новой схеме финансирования капремонта

Лента новостей

Обсуждается возможность создания региональных фондов капремонта многоквартирных домов, наполнять который придется самим жильцам

В правительстве до сих пор не определились с новой схемой финансирования капремонта жилья. Работа Фонда содействия реформированию ЖКХ продлена на год, но что будет после его расформирования в 2013 году, пока непонятно. Сейчас обсуждается возможность создания региональных фондов капремонта многоквартирных домов, наполнять который придется самим жильцам. Даже у думских «единороссов» эта схема вызывает вопросы.

Фонд содействия реформированию ЖКХ доказал свою эффективность. Так считает председатель думского Комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккума, член «Единой России». Но, по его словам, рано или поздно этот фонд все равно будет расформирован, и нужно думать о том, что будет дальше. Предложена такая схема: регионы создают свои фонды капремонта, которые будут наполняться, в том числе за счет средств граждан. Собирать их планируется с жильцов многоквартирных домов. Вот как оценил размер взносов Мартин Шаккум:

«Для того чтобы накопить за 25 лет с определённой помощью бюджетов всех уровней, примерно, цифра может составить около 10 рублей с квадратного метра».

Думские коммунисты опасаются, что на самом деле, расходы жильцов возрастут в разы. На капремонт в масштабах страны нужны огромные деньги, сообщил BusinessFM депутат от КПРФ Анатолий Локоть:

«Я называю ту сумму, которая звучит сегодня из уст некоторых экспертов, — это шесть триллионов рублей. Государство потратило только 240 миллиардов. По некоторым оценкам, более 50 рублей на каждый квадратный метр, надо будет платить больше».

ЛДПР вообще против того, чтобы снижать финансирование капитального ремонта жилья из федерального бюджета. Сторонники Владимира Жириновского не поддержат законопроект в том виде, который сейчас рассматривает правительство, сообщил BusinessFM первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров. У «Справедливой России» свои возражения. О них BusinessFM рассказала депутат от этой партии Галина Хованская:

«Мы будем собирать деньги, даже если мы живём в доме, который нужно будет ремонтировать через 10 лет. Вот 10 лет мы будем деньги собирать, а ремонтироваться будет какой-то другой дом, который определит руководство фонда и руководство региона. Я считаю, что исходная позиция неправильная».

Опрошенные BusinessFM депутаты признают, что у государства просто не хватит средств на финансирование капремонта жилого фонда по всей стране. Но перекладывать это бремя на граждан народные избранники тоже считают неправильным.

Михаил Задорожный, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию