16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
26 ноября 2010, 09:10 Технологии

Операторов заставят предупреждать о роуминге

Лента новостей

ФАС обязала сотовых операторов «большой тройки» уведомлять абонента, находящегося в роуминге, о том, что услуги ему будут предоставляться в кредит

ФАС признала, что МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» нарушают статью 10 закона «О защите конкуренции». Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru
ФАС признала, что МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» нарушают статью 10 закона «О защите конкуренции». Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

Федеральная антимонопольная служба обязала сотовых операторов «большой тройки» (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон») уведомлять абонента, находящегося в роуминге, о том, что услуги ему будут предоставляться в кредит, вследствие чего он может уйти в «минус». По распоряжению ведомства, система оповещения должна начать действовать с 1 апреля 2011 года.

Такое решение было принято после того, как в ФАС поступило пять заявлений в отношении «ВымпелКома», одно — на «МегаФон» и 12 — на МТС. Заявители указывали, что при заключении договора на оказание услуг связи они выбирали авансовые тарифные планы, в которых предусмотрено немедленное прекращение услуг при исчерпании денежных средств, внесенных абонентом на счет. Во время пребывания в роуминге они пользовались услугами без дополнительных условий, но после возвращения получали от оператора информацию о наличии большой задолженности.

В итоге ФАС признала, что МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон», занимающие более 75% рынка сотовой связи России, нарушают статью 10 закона «О защите конкуренции». В решении ведомства говорится, что представители «большой тройки» установили «монопольно высокие тарифы» на услуги роуминга в России (для абонентов зарубежных операторов) и СНГ (для своих абонентов). Кроме того, сотовые компании не информировали абонентов «ясным и понятным образом» о том, что при выезде за рубеж услуги предоставляются на иных условиях: тарифы значительно выше, а оплата происходит в кредит.

Справка: В октябре ФАС потребовала от «большой тройки» снизить тарифы на роуминг в СНГ. Пока это сделал только «ВымпелКом»: стоимость минуты разговора для абонентов, выезжающих в страны бывшего СССР, снижена в 1,5 раза до 34 рублей за минуту (в России в среднем минута обходится в 1,5–1,8 рубля), стоимость SMS-сообщения — в 2 раза до 9,5 рубля (в России — около 1,5 рубля), а передачи данных — в 2,5 раза до 300 рублей за 1 Мб (2–3 рубля). МТС и «МегаФону» предписано провести снижение тарифов в роуминге в СНГ до 31 декабря.

Теперь же, по распоряжению ФАС, при выезде абонента за рубеж ему будет приходить типовое SMS: «Внимание! Вы находитесь в зоне роуминга. Списание денежных средств с вашего лицевого счета может осуществляться со значительной задержкой, и услуги связи могут быть предоставлены в кредит». В случае, если оператор не пришлет подобное уведомление, клиент вправе пожаловаться в ФАС, и на компанию может быть наложен штраф в 0,5 млн рублей.

Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева рассказала BFM.ru, что новые требования ФАС повлекут дополнительные расходы компании: «Мы анализируем ситуацию, но очень надеемся, что значительных затрат это не потребует, — рассказала BFM.ru Айбашева. — Нам необходимы дополнительные консультации с ФАС по механизму информирования, поскольку получение абонентами SMS в роуминге зависит не только от работы нашего SMS-центра, но и от партнерских сетей, где будет находиться абонент».

В компании МТС также готовятся к дополнительным тратам в связи с распоряжением ФАС. «Расходы на организацию SMS-рассылок, а также возможность бесплатно звонить в контактный центр МТС при нахождении в роуминге компания, безусловно, понесет», — сообщила BFM.ru пресс-секретарь компании Ирина Осадчая, уточнив, что сотовый оператор может доказать, что присылал SMS на основе данных биллинговой системы.

Между тем аналитик инвесткомпании «Финам» Эльдар Вагабов считает, что для крупных операторов «это вообще не деньги». «Если бы вы знали себестоимость одной SMS, вы бы приятно удивились. На самом деле, там считанные копейки. Даже если учесть, что миллионы людей выезжают за границу, выезжают из регионов своего пребывания в другие российские регионы, я думаю, что сумма будет достаточно несущественная, порядка нескольких миллионов рублей в год», — сказал Вагабов BFM.ru.

Технические тонкости

Порядок обмена данными между российскими и зарубежными операторами устанавливается в зависимости от технологических особенностей сетей связи роуминговых партнеров. Поэтому сотовые операторы не могут определить порядок обмена данными в режиме реального времени, если сети роумингового партнера технологически не могут обеспечить такую возможность.
Таким образом, операторы при заключении с абонентом договора об оказании услуг связи в роуминге не гарантируют, что авансовая система оплаты не будет меняться в роуминге на кредитную. То есть списание средств часто происходит с задержкой, в результате чего абонент не знает, что разговаривает «в минус», поскольку сведения о балансе являются устаревшими.
«Потребитель должен понимать, что он может уйти в значительный минус, — заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. — В некоторых случаях люди вынуждены были платить огромные суммы, потому что думали, что у них авансовая система и им прекратят оказывать услуги, когда закончатся деньги на счете».

С этим мнением согласен и Эльдар Вагабов: «Абоненты имеют право знать, как они говорят, сколько платят и за что. Операторы зачастую пользовались тем, что клиенты просто были не в курсе, не знали, не были предупреждены».

Однако эксперт не считает, что россияне станут тратить меньше денег, находясь в роуминге. «Конечно, было несколько вопиющих случаев, когда приходили обычным абонентам счета на сотни тысяч рублей, но это единичные случаи. А если учесть нововведения, то можно предположить, что с понижением цен на услуги связи в роуминге, активность наших граждан будет только расти», — считает эксперт.

Впереди Европы всей

Напомним, весной ФАС возбудила антимонопольное дело против операторов «большой тройки», а премьер Владимир Путин раскритиковал их за дорогой роуминг. ФАС посчитала, что тарифы этих операторов на роуминг в 2–2,5 раза выше их же тарифов на международную связь и в 3–6 раз выше европейских максимумов. В 2007 году промышленный комитет Европарламента постановил, что в сетях европейских операторов минута исходящей связи в роуминге не может стоить дороже 0,4 евро, а входящей — дороже 0,15. По оценкам iKS-Consulting, абоненту «большой тройки» минута разговора в Европе обходится в 1–3 доллара.

Представители компаний оправдывались тем, что их тарифы зависят от расценок зарубежных партнеров и в реальности рентабельность роуминга невелика, но называть цены на межоператорские услуги отказались. Однако представители «большой тройки» добровольно согласились снизить свои тарифы на звонки внутри СНГ. За это ФАС приняла решение оштрафовать крупнейших российских операторов связи за завышение цен на роуминг в минимальном размере — на 1% от объема выручки (у ФАС есть право наложить штраф на нарушителей антимонопольного законодательства до 15% от объема выручки).

В октябре руководитель ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что «в ближайшее время будут направлены письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить международный роуминг не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию