16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
25 ноября 2010, 15:12

Золотые украшения подорожают

Лента новостей

Вслед за золотом могут подорожать ювелирные изделия, предупреждают эксперты, но резкого скачка цен не будет

Вслед за золотом могут подорожать ювелирные изделия, предупреждают эксперты, но резкого скачка цен не будет. Снижение спроса последует, однако ювелиры от этого сильно не пострадают, считают участники рынка.

Только за этот год цены на золото выросли на 22 процента, достигнув 1,3 доллара за унцию. При этом на рынке ювелирных изделий желтый металл самый востребованный из всех. В третьем квартале этого года спрос на него составил 52 процента от общего потребления драгметаллов. Впрочем, сильного роста цен на ювелирные изделия не будет, считает Ольга Миронова, генеральный директор Росювелирэксперта:

«В ювелирном изделии заложена стоимость металла, из которого изготавливается украшение. Вторая составляющая — это работа, третья — это налоги. В последние несколько лет стоимость работы и налогов не изменилась ни на йоту. Если идет увеличение стоимости золота на 20 процентов, то 10 — это максимум, на который дорожают украшения. Дело в том, что увеличивается стоимость чистого золота. То, что мы покупаем с вами — украшения — они состоят, если это изделия из 585 пробы, из 585 частей золота».

Причем это подорожание коснется только украшений массового сегмента. В области эксклюзивных ювелирных изделий свои законы: цена на золото не играет существенной роли. Конечную стоимость украшения в основном формируют художественные произведения и вставки. На мировых рынках золото подскочило в цене уже давно. А вот на российском рынке ювелирных изделий сумятица: какие-то магазины поднимают цены, какие-то проводят огромные скидки. Комментирует Вадим Ечминихин, заместитель генерального директора Гильдия Ювелиров России:

«Сейчас у нас в торговле находятся украшения, для которых золото покупалось еще летом, до этого столь сильного подорожания. Поэтому у нас в торговле в некотором случае повышают цены, а в некотором не повышают, потому что срок оборачиваемости достаточно большой изделий ювелирных, это не хлеб. Поэтому кто хочет получить быстрее оборачиваемость капитала, тот цену пока не поднимал. Кто следует за рынком и отслеживает, тот, естественно, цену поднимает. Что такое скидки «Стоимость украшений минус 50процентов? Это маркетинговые ходы, по большому счету».

К покупке ювелирных изделий с большой скидкой нужно подходить внимательно, говорят эксперты. У таких украшений характеристики могут быть завышены, и на самом деле они не такие качественные, как заявлено в ценнике. Даже с подорожанием ювелирных изделий спрос на них сильно не упадет, считают участники рынка. Во-первых, покупательская способность населения значительно выросла по сравнению с прошлым годом. А во-вторых, компании сокращают количество золота в украшениях, используют недорогие минералы, и изделия становятся более доступными по цене.

Надежда Фетисова, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию