16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4392
  • RTS1198.40
25 ноября 2010, 16:29 ОбществоПраво

В МИД недовольны решением Европарламента по делу Магнитского

Лента новостей

Позиция расценивается как грубое вмешательство во внутренние дела России

Замглавы МИД РФ Александр Грушко считает решение комитета по международным делам Европарламента по делу юриста фонда Hermitage Саpital Сергея Магнитского грубым вмешательством во внутренние дела России и оказанием воздействия на правосудие, сообщает РИА «Новости». Он пообещал, что официальная реакция внешнеполитического ведомства последует в ближайшие часы.

На днях комитет одобрил введение визовых санкций и арест зарубежных активов 60-ти российских чиновников, которые, по мнению сотрудников фонда Hermitage, причастны к гибели Магнитского. Резолюция будет представлена Европарламенту для одобрения в декабре. Аналогичный законопроект рассматривается и в США.

Грушко считает, что цель и средства ее достижения в решении европейских парламентариев не совпадают. С одной стороны, речь идет о защите прав человека, уточнил он, а с другой в виде средства предлагается применять презумпцию виновности в отношении российских госслужащих. Он уверен, что решение является политическим и принято без уважения к независимым органам, которые существуют в РФ.

Представитель МИД также связал позицию парламентариев с будущим отношений России и Евросоюза, напомнив, что одним из важных направлений диалога является вопрос соблюдения прав человека. «Если наши партнеры будут вести диалог подобным образом, возможно переформатирование наших механизмов ведения диалога», — отметил он.

Сергей Магнитский находился под стражей в СИЗО «Матросская тишина» 11 месяцев по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В ноябре 2009 года он скончался. Согласно заключению экспертизы, смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. Представители Магнитского заявляли о том, что в СИЗО ему не предоставляется медицинская помощь. Сам подследственный жаловался на нечеловеческие условия содержания в «Матросской тишине».

Впервые фамилии впавших в немилость на Западе чиновников были озвучены весной этого года. В конце апреля глава Хельсинской комиссии конгресса США, сенатор Бенджамин Кардин, предложил аннулировать и впредь не выдавать американские визы 60-ти российским чиновникам и представителям правоохранительных органов, причастным, по его информации, к гибели Магнитского.

Глава СКР Александр Бастрыкин выразил уверенность, что смерть Магнитского не связана с действиями должностных лиц, осуществлявших его уголовное преследование и расследовавших его дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию