16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
26 ноября 2010, 09:12

Издательство «Эксмо» выпустит книгу о новом мэре Москвы

Лента новостей

Один из основных вопросов, на который пытались найти ответ те, кто написал книгу — чего ждать от нового столичного руководителя

Москвичи практически ничего о нем не знают, а в Тюмени в основном отзываются с добротой и теплом. Несмотря на жесткий и закрытый характер бывшего губернатора. Один из основных вопросов, на который пытались найти ответ те, кто написал книгу — чего ждать от нового столичного руководителя.

По данным фонда «Общественное мнение», к моменту назначения нового мэра Москвы 13% москвичей что-то о нем слышали, 18% что-то про него знали, а для 65% его фамилия была пустым звуком. Москвичам явно не хватало и не хватает информации о Собянине, и книга призвана заполнить этот пробел, говорит ее автор журналистка Ирина Мокроусова:

«Книжка основана на реальных интервью с людьми, которые знают Собянина. Мы поговорили с мамой Собянина, со школьной подругой, с однокашниками, знакомыми. Конечно, основная часть книги — это рассказ о Собянине как губернаторе Тюменской области. В этом рассказе четко видно, что не все его действия и решения принимались в регионе "на ура", но вот какая штука: его до сих пор там очень любят и очень тепло вспоминают. Его способность завоевывать сердца показалась нам очень феноменальной, но это не тот человек, который станет пиариться или рассказывать что-то о себе, объяснять или оправдываться. Он очень закрытый».

Авторы книги попытались дать ответы на многие вопросы о таинственном Собянине. При этом им звонили из мэрии и предлагали показать текст до публикации. Но издательство не пошло по этому пути, рассказал BusinessFM редакционный директор «Эксмо» Леонид Бершидский:

«Из мэрии нам, ну, не конкретно мне, а авторам — звонили и предлагали показать текст до публикации, приманивая их тем, что, возможно, если текст понравится Сергею Семеновичу, он даст интервью для этой книги. Но мы решили соблюсти журналистское правило и не показывать публикации, тем более, что он скоро сможет приобрести книжку в магазине».

Москва слишком значима с экономической, политической и электоральной точек зрения, отмечают эксперты. И внимание к новому мэру сопоставимо с вниманием к властному тандему. Поэтому, несмотря на то, что сам Сергей Собянин — человек, который не любит повышенного к себе внимания, новая должность обязывает его быть гораздо более публичным, чем он привык, отмечает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Собянин, в силу и масштабности должности, с которой он пришел, и в силу специфики удаления Лужкова в отставку, стал неким символом модели назначения губернаторов. То есть, по Собянину и по его деятельности во многом судят о том, работает или не работает эта маска. Тем более, что Юрий Михайлович Лужков, который был человеком чрезвычайно харизматичным, несмотря на последние переназначения, все равно ассоциировался с моделью избираемых губернаторов».

По словам экспертов, появление подобной биографии призвано усилить внимание избирателей к личности и работе Сергея Собянина. И с большой вероятностью санкционировано Кремлем.

Как рассказали BusinessFM в издательстве, книга была написана в авральном режиме всего за три недели — хотели успеть ее выпустить как можно раньше, чтобы успеть до новогодних праздников. Книга состоит из восьми глав. Ожидается, что она поступит в книжные магазины до конца ноября. Первый тираж - 20 000 экземпляров.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию