16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4426
  • RTS1195.35
26 ноября 2010, 11:14 ФинансыОбщество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Собянин: Москва потеряла лидерство в сфере инвестиций

Лента новостей

Снижение темпов инвестиций наблюдается по сравнению с другими регионами России

Москва потеряла лидерские позиции в сфере инвестиций. Об этом на конференции «Конкуренция в России» заявил мэр российской столицы Сергей Собянин, передает «Прайм-ТАСС».

Градоначальник отметил, что наблюдается снижение темпов инвестиций по сравнению с другими регионами России. По его словам, существуют объективные и субъективные причины этому процессу. В числе объективных — то, что простые прямые инвестиции насытили рынок. Например, в торговле, которая не может развиваться бесконечно, и торговля начинает перетекать из Москвы в другие регионы, разъяснил Собянин.

По его словам, такая же ситуация складывается с недвижимостью. В городе отсутствуют внятные предложения для инвесторов в других сферах деятельности, отметил мэр. По его словам, в Москве «мутная среда инвестиционных контрактов». «Город — образец коррупции и бестолковости», — заявил он.

Собянин сообщил, что в настоящее время заключено контрактов на 40 млн квадратных метров. Половину из них мэр назвал «мертвыми», из другой половины 50%, по его словам, требует ревизии.

В числе перспективных направлений инвестиций градоначальник обозначил развитие транспорта, паркингов. Кроме того, отметил он, Москве необходимо активно строить метро, и стоимость этого проекта оценивается в 0,5-1,5 трлн руб. Также необходимо построить скоростные трамваи, развивать объекты инфраструктуры, добавил Собянин.

Он также отметил, что несмотря на развитую торговую сеть, цены на товары в Москве на 20-30% выше, чем в других регионах Центрального федерального округа. По словам мэра, в Москве действует 80 стихийных рынков, через которые проходит колоссальное количество контрафактной продукции.

Мэр Москвы, кроме того, сказал, что 70% транспортных услуг, оказываемых в городе, оказались нелегальными.

Ранее Собянин заявлял, что адресная инвестиционная программа по итогам 2010 года не будет выполнена в столице на четверть. По данным правительства Москвы, около 65 млрд рублей останутся неосвоенными.

11 октября правительство Москвы утвердило адресную инвестиционную программу столицы на 2011 год и ее основные параметры на 2012-2013 годы. В следующем году финансовое обеспечение программы составит 230 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию