16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.80 / ₽ 4384
  • RTS1194.40
26 ноября 2010, 12:32

Атака на миноритариев

Лента новостей

Необходимо ввести ограничения на порядок и объем информации, предоставляемой мелким акционерам

Необходимо ввести ограничения на порядок и объем информации, предоставляемой мелким акционерам. С таким предложением на заседании комиссии Госдумы по законодательному обеспечению деятельности компаний с госучастием, выступил первый зампред банка ВТБ Василий Титов:

Любой акционер по закону может запросить информацию о деятельности компании, чьими акциями он владеет. Зампред ВТБ Василий Титов указывает на то, что порой просто невозможно предоставить акционеру все требуемые документы в установленные законом сроки. Предлагается ввести ограничения на порядок и объем выдаваемой информации. Ранее схожую инициативу выдвинул президент «Норильского никеля» Андрей Клишас. Оба топ-менеджера считают, что сейчас миноритарии злоупотребляют своим правом на получение полной информации о деятельности компаний. Основная сложность — это установление критериев баланса интересов акционера и компании. Техническая проблема предоставления информации решается. Ведь можно обеспечить доступ к электронным носителям, что сэкономит время и средства — говорит управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

«Если мы ограничим право любым другим способом, либо категория информации или в зависимости от количества акций акционера. Всё это отпугнёт мелких акционеров, ударит по компаниям, которые идут на IPO, потому что там крупные объёмы и крупных акционеров мало. Инициатива ВТБ преждевременна, рано ещё говорить о законе».

Отношения с миноритариями действительно стоит упорядочить, считает партнер юридической компании Goltsblat BLP Антон Рогоза:

«Необходимо учитывать баланс интересов как компаний предоставляющих информацию, так и миноритариев запрашивающих эту информацию. В различных случаях бывает злоупотребление, как со стороны компании, так и со стороны минорит акционеров. Некий порядок кот позволил бы оградить компанию от необходимости предоставлять огромное количество документов всем подряд, а с другой стороны, который защитил бы право миноритарных акционеров на информацию о компании. То такой порядок бы упорядочил отношения сторон и сделал бы их более прозрачными».

Права миноритариев в России итак зачастую ущемляются, поэтому главное, чтобы в результате изменения законодательства их положение не ухудшилось, говорит исполнительный директор ассоциации миноритарных акционеров ВТБ Владимир Сергеев:

«Надеюсь, что оно не приведёт к реальному ограничению прав акционеров. И действительно это решение не только будет способствовать тому, что информация будет упорядочена, сроки действительно будут как-то определены, но для акционеров, которые не злоупотребляют своим правом — у них останется возможность законная получить ту информацию, которую действительно они должны получать по закону».

Право на получение информации от компаний активно отстаивает Алексей Навальный, интернет-блогер, известный как неутомимый борец за права всех миноритариев. Навальный владеет мелкими пакетами акций многих крупнейших российских компаний. Он уже судился с некоторыми их них за отказ предоставить информацию.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию