16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4802
  • RTS1245.98
28 ноября 2010, 15:48 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Россия и Англия играют на контрастах за право проведения ЧМ-2018

Лента новостей

2 декабря в Цюрихе по итогам голосования членов исполкома ФИФА будут объявлены хозяева мундиалей 2018 и 2022 года. На ЧМ-2018 претендуют только европейцы, а Англия и Россия имеют максимальные шансы

Сравнение российской и английской заявок на проведение Чемпионата — это упражнение на противопоставление. Фото: РИА Новости
Сравнение российской и английской заявок на проведение Чемпионата — это упражнение на противопоставление. Фото: РИА Новости

Вот уже почти два года Россия пытается убедить ФИФА своими смелыми и грандиозными планами о проведении Чемпионата мира на пространстве в 2500 км от Калининграда до Екатеринбурга. Уже совсем скоро, 2 декабря, в Цюрихе по итогам голосования членов исполкома ФИФА будут объявлены хозяева мундиалей 2018 и 2022 года. На ЧМ-2018 претендуют только европейцы: Англия, Россия и совместные заявки Нидерланды/Бельгия, Испания/Португалия. Британская газета The Guardian проанализировала перспективы России и Англии, имеющих максимальные шансы на победу.

Сравнение российской и английской заявок — это упражнение на противопоставление, пишет The Guardian. Англия делает акцент на территориальную компактность, свои прославленные стадионы, огромную популярность футбола в стране и за ее пределами, перспективу рекордных доходов для ФИФА и способность что-то привнести в мировое футбольное наследие. Суть российской концепции — огромные масштабы, потенциал роста и возможность с помощью ЧМ представить миру «новую Россию», к этому добавляются прямые напоминания, что в России турнир никогда еще не проводился.

В предложении России заявлены 16 стадионов, 14 из которых предполагается построить или существенно переоборудовать, география заявки — 13 городов. Только в футбольную инфраструктуру русские обещают вложить 6 млрд долларов и во много раз больше средств будет выделено на обновление транспортной сети и обеспечение проживания спортсменов и гостей Чемпионата. Глава заявочного комитета «Чемпионат мира-2018 в России» Алексей Сорокин подчеркивает участие частных инвесторов наряду с госфинансированием, к работе подключают олигархов, в том числе Романа Абрамовича.

Россия всюду пытается подчеркнуть потенциальный выигрыш, а не фактические преимущества, комментирует The Guardian. В интервью британской газете министр спорта России Виталий Мутко признал, что в Англии провести чемпионат можно хоть завтра. В то же время он делает ставку на российскую концепцию и философию ФИФА о необходимости роста в других регионах. «Мы надеемся, что футбол будет так же популярен в России, как сегодня в Англии», — передает слова российского министра The Guardian. Зачастую матчи внутреннего чемпионата в России играются при полупустых трибунах, но заявочный комитет даже в этом находит позитивный аспект — значит, есть перспективы роста, пишет газета.

Владимир Путин, который сыграл ключевую роль в победе российской заявки на проведение Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году, может возглавить кампанию на финише. Его участие будет показателем того, насколько высоки шансы страны: Путин вряд ли подключится, если не будет чувствовать, что Россия победит.

В техническом отчете оценочной комиссии ФИФА отмечены логистические проблемы, в частности сложности с транспортом. Учитывая огромную территорию страны и то, что сеть скоростных железных дорог развита слабо, эксперты делают вывод о сильной нагрузке на авиацию, которая может создавать проблемы для внутренних и международных перемещений при отсутствии альтернативных вариантов для дальних переездов. Но в России уверены, что об этом можно не беспокоиться, учитывая многомиллиардные инвестиции в модернизацию аэропортов и транспортной сети. Сам по себе территориальный фактор в России тоже пытаются представить как преимущество, говоря о соседстве с 18 странами, о соединении востока и запада, пишет The Guardian.

За «странной войной», продолжавшейся многие месяцы между футбольной Англией и Россией, скрывалась серьезная цель — соперники пытались подорвать позиции друг друга, пишет The Guardian. Алексей Сорокин решительно опровергал разговоры о том, что Россия имеет отношение к инциденту, который привел в мае к отставке лорда Трисмана с поста главы заявочного комитета Англии. В то же время он обвинял англичан в разжигании скандала о расизме и хулиганстве в российском футболе. Поводом для таких обвинений стал баннер болельщиков «Локомотива» в адрес нападающего Питера Одемвингие. Российская сторона и здесь говорит о недопонимании и апеллирует к тому, что проведение в стране Чемпионата мира поможет устранить барьеры.

Словесная перепалка переросла в открытую борьбу, когда Англия подала жалобу в ФИФА в связи с комментариями генерального директора Российского футбольного союза. Англичанам не понравилось высказывание Сорокина о том, что в Лондоне «высочайший уровень преступности» и «самый высокий уровень потребления алкоголя среди молодежи» в Европе.

Как бы то ни было, пишет The Guardian, этот эпизод мало повлияет на голосование.

Россия, видимо, опередила Англию в борьбе за три голоса Африки (четвертый африканец в составе исполкома ФИФА — нигериец Эймос Адаму — был временно отстранен от должности в связи со скандалом о подкупе перед голосованием). Среди прочих влиятельных сторонников — Франц Беккенбауэр и сам президент ФИФА Зепп Блаттер (Sepp Blatter), чей выбор может сыграть решающую роль на заключительных этапах. Хотя влияние президента на коллег по комитету иногда преувеличивают, комментирует The Guardian.

Президент ФИФА дал понять, что после того, как Чемпионат мира был впервые проведен в Африке, ему очень нравится идея устроить первый международный турнир такого масштаба в России. Он признает, что организовать турнир легче всего в Англии. Там все есть: болельщики, стадионы, инфраструктура. Но его очень впечатлила заявка России. «Россия — это не страна, это целый континент», — заявил Блаттер.

В России все больше верят в успех, но и конкуренты не сомневаются, что победить все же возможно. Многие критики строят предположения, что миллиарды, обещанные Россией на организацию ЧМ, лучше было бы потратить на необходимую инфраструктуру и социальное обслуживание, учитывая, что 15% населения по-прежнему остаются за чертой бедности. Другие задумываются о парадоксах российской действительности: страна, которая обещает устроить масштабный футбольный праздник Fifa Fan Fest на Красной площади, отнимает у граждан право на свободное выражение протеста. И если в Англии свободной прессе удается даже подпортить перспективы заявочному комитету, то в случае России упускается из виду тот факт, что это до сих пор одна из стран, где работать журналистом опасно.

Но подобные вопросы вряд ли помешают в голосовании, пишет The Guardian. ФИФА проводит четкое разграничение между спортом и политикой и воздерживается от субъективных оценок. Когда хозяева согласны на отмену визового режима, налоговые льготы и прочее, футбольные чиновники довольны.

Для руководства российского заявочного комитета ставки в этом деле высоки. Мутко попал в опалу после неудачного выступления российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере. После его обвиняли в неправильной трате средств на Олимпиаду-2010 и критиковали за гостиничный номер стоимостью 1400 долларов за ночь. Мутко отвергает все обвинения. Если он привезет в Россию ЧМ-2018, все проблемы будут забыты, пишет The Guardian.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию