16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
26 ноября 2010, 16:17 ФинансыВалютаОбщество
Актуальная тема: Кризис евро

Путин не исключает общей валютной зоны России и ЕС

Лента новостей

Премьер также считает возможным расширить использование евро в торговле энергоносителями

Премьер-министр РФ Владимир Путин допускает, что в перспективе у России и ЕС будет общая валютная зона, передает РИА «Новости».

«Можно ли предположить, что Россия когда-то вместе с Европой будет в одной какой-то валютной зоне? Вполне это допускаю. Вполне», — сказал Путин, выступая на ежегодном экономическом форуме в Берлине.

Премьер заявил также, что считает возможным расширить использование евро в торговле энергоносителями, передает «Прайм-ТАСС».

Путин напомнил, что торговля нефтью осуществляется на мировых биржах за доллары США. «Мы на этот процесс прямого влияния не имеем, хотя должны были бы», — отметил глава российского правительства.

Премьер подчеркнул, что считает евро устойчивой валютой и призвал уходить от избыточного монополизма доллара в качестве резервной валюты.

«Сейчас проблемы в Португалии, Греции, Ирландии, евро немного шатается, но в целом это устойчивая, хорошая мировая валюта. Она, конечно, должна занять свою должную позицию, как резервная мировая валюта», — отметил Путин.

Говоря об американской экономике, премьер заявил, что считает ее жизнеспособной, однако не уверен в правильности решения включить печатный станок.

«Уверен, что должны быть сделаны выводы — внутри самой американской экономики. Думаю, они будут сделаны. Я не уверен, что с помощью печатного станка все проблемы можно решить, наоборот, я думаю, эти проблемы будут усугубляться, но в конечном итоге жизнеспособность, конкурентоспособность
американской экономики гораздо более жесткая и гораздо более рыночная, чем европейская» — высказал свое мнение премьер.

Кроме того, Путин назвал три самых главных, по его мнению, вызова для мировой стабильности в ближайшие годы.

«Терроризм, национальная и религиозная нетерпимость и экономическая несостоятельность, ошибочная экономическая политика может привести к очень тяжелым последствиям», — отметил премьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию