16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.51 / ₽ 4406
  • RTS1177.04
26 ноября 2010, 19:20

В деле о трагедии в станице Кущевская появились интересные версии

Лента новостей

Эксперты предполагают, что преступников могли сдать конкуренты, а также не исключают, что банда Цапка и вовсе находилась под руководством силовиков

Эксперты предполагают, что преступников могли сдать конкуренты, а также не исключают, что банда Цапка и вовсе находилась под руководством силовиков, массовое убийство с которыми просто не было согласованно. Однако опытные представители спецслужб считают, что все гораздо проще.

В пользу версии о том, что цапков сдали конкуренты из криминального сообщества говорят следующие факты: большинство подозреваемых было задержано очень оперативно и это при том, что местная милиция отстранена от дела. По мнению ряда экспертов федералы и краснодарские следователи слишком быстро получили оперативную информацию по району, и логично предположить, что предоставить ее могли представители преступного мира. В частности, странной представляется экспертам поимка Андрея Быкова и Сергея Карпенко, которых взяли, когда они прилетели из Турции прямо на выдаче багажа. Специалисты не исключают, что с цапковскими бандитами связались авторитеты и пригласили вернуться на родину, пообещав, что их встретят, но встретили их уже оперативники. Версия красивая, но в помощи местного криминалитета просто не было необходимости - говорит полковник запаса ФСБ Владимир Луценко:

«Люди были запуганы, и когда приехал Центральный аппарат, и когда более-менее людей разговорили — вот сразу же и посыпалась информация. Взглянем на Москву: до недавнего времени кто бы мог что-то сказать о лужковской команде? Это сейчас все прозрели вдруг. Так и там, та же самая система. Ну а в отношении того, что там в аэропорту задержали кого-то? Это же не супермены, все эти бандиты. Колоться они начали, и наверняка расколются полностью».

Аналогичного мнения придерживается и член комитета ГД РФ по безопасности Александр Гуров:

«Когда сейчас по Кущевской я слышу: «невероятные усилия следствия, правоохранительных органов, прокуратуры и МВД в раскрытии этого преступления»... Чушь! Чушь несусветная! Никаких сложностей тут нет. Сложности будут потом, чтобы всю эту банду, и вместе с ней коррумпированные связи, вплоть до губернии, и если тянется в Москву, то, значит, и из Москвы вытащить — вот это будут сложности. А что касается раскрытия, кто-то сдал... Это ж все на поверхности лежало. 10 лет лежало на поверхности»!

Еще одна версия сводится к тому, что, действиями группировки руководили сами силовики. Однако массовое убийство в доме Аметовых было просто не согласовано с «центром управления» группировкой. Преступление испугало настоящих лидеров банды в правоохранительных органах и было решено сдать бандитов. Отношение к этой версии Гуров высказал коротко и ясно:

«Силовики не кретины и не дураки. Да, они питались за счет этой группировки, но чтобы брать на себя такую «мокруху», за которой чалиться надо пожизненно. Если там одна мозговая извилина у начальников была, я поверю, но судя по всему там извилин было много. Потому что хорошо прикрывались все это время. Я не верю, что они руководили».

По делу уже арестованы семь человек. Лидер группировки Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб,16-летний Игорь Майданюк. Арестован также ранее судимый Игорь Черных. Задержаны еще два человека, 31-летний Андрей Быков и 24-летний Сергей Карпенко. В международный розыск объявлены еще двое подозреваемых. Также суд арестовал местного милицейского начальника Александра Ходыча.

Иван Медведев, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию