16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
22 января 2009, 11:28 Технологии

Нашей интернет-торговле кризис по проводу

Лента новостей

Российские интернет-магазины в отличие от американских пока что не наблюдают сокращения спроса и рассчитывают, что в 2009 году объемы розничной торговли через сеть вырастут на 30-40%

Фото: sxc.hu
Фото: sxc.hu

В сегменте розничной интернет-торговли грядут перемены: в условия кризиса темпы роста этого рынка замедляются. В мировом масштабе замедление началось еще в 2008 году. По данным eMarketer, рост онлайновых продаж в США снизился уже в первом квартале 2008 года на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, — до 13,4%. И это при том, что, по оценке Бюро переписи США, с 2001-го по 2006 годы продажи американских интернет-магазинов ежегодно росли в среднем на 25,4%.

Падение покупательского спроса в сети было зафиксировано в США и в предрождественский период. По данным исследований компании ComScore, объем продаж через интернет за время с 1 ноября до 23 декабря 2008 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 3% — до 25,5 млрд долларов. Это произошло впервые за все время ведения данной статистики, отмечают эксперты ComScore, то есть с 2001 года.

Как бы то ни было, по оценкам Forrester Research, оборот интернет-торговли США в 2008 году достиг 204 млрд долларов, составив около 8% всей розничной торговли США. К 2012 году объема этого рынка, согласно прогнозу этой компании, составит 335 млрд долларов.

Российский рынок розничной Интернет-торговли на фоне американского выглядят намного скромнее. По оценкам аналитика ИК «Финам» Сергея Фильченкова, в 2008 году его объем достиг 4,5 млрд долларов. Более консервативен в своих оценках директор по связям с общественностью интернет-магазина Ozon.ru Михаил Ятковский: «По нашему мнению, рынок розничной интернет-торговли по итогам 2007 года составил 1,8 млрд долларов. Если в 2008 году динамика его роста держалась на уровне 60%, то объем по итогам года составил около 2,8 млрд долларов».

Зато и настроение на отечественном рынке интернет-торговли царит иное. Опрошенные BFM.ru участники российского рынка интернет-торговли кризиса пока на себе не ощутили. «Наш проект Товары@Mail.Ru (каталог товаров и услуг, предлагаемых интернет-магазинами Рунета) отслеживает ситуацию, и по итогам первых недель 2009 года можем сказать, что снижения покупательской активности пока не наблюдается», — говорит вице-президент Mail.Ru Анна Артамонова. «В тех товарных сегментах (музыка, книги, электроника), в которых работает Ozon, ни в январе, ни в декабре мы спада по продажам не заметили. По сравнению с декабрем 2007 года в декабре 2008 года общий объем продаж в нашем магазине вырос на 50%», — подтверждает отсутствие падения спроса Михаил Ятковский.

Однако он отмечает, что, несмотря на отсутствие снижения покупательского спроса, появились проблемы с поставщиками. «Например, поставщики электроники переходят на долларовые расчеты, поставщики программного обеспечения уже перешли. Таким образом, есть валютные риски, — говорит Михаил Ятковский. — Другие риски связаны с невыпуском товаров на рынок. Например, книжная отрасль испытывает сейчас серьезные проблемы. Те издательства, которые не закрываются, сокращают номенклатуру».

По мнению экспертов, рынок Интернет-торговли продолжит расти в течение 2009 года, но более низкими темпами, чем прежде. «Хотя продажи в сегменте розничной интернет-торговли вырастут, но будет заметное снижение темпов роста. Если до сих пор среднегодовая динамика составляла в среднем по рынку 60-70%, то в этом году она может снизиться до 35-40%», — полагает Михаил Ятковский. Аналогичные оценки приводит Анна Артамонова: «Темпы роста примерно в 40% вполне реалистичны. Так что снижение темпов роста, действительно, будет, но в сложившейся экономической ситуации – это нормально».

«По нашим прогнозам, направление Интернет-торговли будет активно развиваться. Дело в том, что в условиях кризиса потребители становятся очень чувствительными к цене, а интернет-магазины могут предложить более выгодные условия, — оптимистичен в своих прогнозах Сергей Фильченков. — Кроме того, проникновение интернета продолжит расти, что расширит потенциальную аудиторию покупателей».

В то же время эксперт оговаривается, что пока отрасль интернет-торговли остается достаточно узкой – интернет-торговля получила широкое распространение в Москве и еще нескольких крупных городах; для 80% населения страны возможность совершать покупки через интернет все еще недоступна.

В частности, по данным ВЦИОМ на октябрь 2008 года, 69% россиян вообще не пользуются Интернетом, а в селах и малых городах России уровень проникновения Интернет составляет 12-16%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию