16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4741
  • RTS1068.18
9 декабря 2010, 10:38 Спорт

ПФЛ сомневается в компетенции главы РФС, и требуют его отставки

Лента новостей

Клубы профессиональной футбольной лиги пожаловались руководству страны на решение РФС о переходе российского футбола на систему «осень-весна»

Клубы профессиональной футбольной лиги пожаловались руководству страны на решение РФС о переходе российского футбола на систему «осень-весна». ПФЛ сомневается в компетенции главы РФС, и требуют его отставки. Эксперты отмечают, что решение может убить весь футбол в России.

Российский футбольный союз некомпетентен. Он принимает решения, к исполнению которых никто и ничто не готово, и которые не нужны, считают противники реформы календаря. На круглом столе «Конкурентоспособность российского футбола» обсуждали основные болевые проблемы этого спорта в России, в том числе вопросы демократизации РФС. Участники круглого стола пришли к выводу, что если в ближайшее время актуальные вопросы развития российского футбола не будут решены, футбольная общественность готова поставить вопрос ребром, рассказал BusinessFM президент Фонда развития футбола Алишер Аминов:

«В случае не решения этих вопросов и задач футбольная общественность готова поставить вопрос о недоверии президенту РФС Сергею Фурсенко и соответственно поставить вопрос о проведении внеочередной конференции. В состоянии ли сегодня президент РФС Сергей Фурсенко провести коренную модернизацию российского футбола».

Меж тем проблема отнюдь не в конкретном руководителе, а в организации системы в целом, говорит футбольный обозреватель Чемпионат.ру Николай Петросян:

«Проблема заключается в том, что решение принимал исполком РФС. Но в исполкоме РФС профессиональные футбольные клубы не представлены. То есть голосовали люди немножко далекие от каждодневного управления футбольным клубом и немножко далекие от актуальных проблем отечественного футбола. Да, на бумаге все выглядит очень красиво, и люди проголосовали за принятие этого решения, но голос клубов так до них и не дошел. Вот проблема российского футбола заключается именно в том, что клубы оказываются неуслышанными наверху».

Переход на систему «осень-весна» выгоден лишь нескольким ведущим клубам, которые выступают в еврокубках. Но даже эти клубы не построили себе за последние годы ни одного стадиона, отмечает спортивный журналист Владимир Мозговой. Так что же говорить о клубах первого и второго дивизионов. А ведь чтобы играть зимой, этих самых стадионов нужно великое множество. И не исключено, что решение, за которое горой стоит господин Фурсенко, может быть пересмотрено, считает Мозговой:

«Вполне возможно. В нашей стране все возможно, все же понимают прекрасно, что господин Фурсенко, он в своем роде замечательный человек, такой немножко блаженный от футбола, человек, который может убеждать, не основываясь, скажем так, ни на чем, не основываясь на каких-то реалиях. Тем более он отодвинут был в процессе кампании за право принятия Чемпионата мира. И так немножко вообще чуть-чуть отходит в тень сейчас. Могут его поставить на место, безусловно, безусловно. Я думаю, ну процентов 40 я даю шансов, что решение может быть пересмотрено».

Через восемь лет Россия будет проводить Чемпионат мира. За это время неплохо бы не только подготовить инфраструктуру, но и обеспечить достойное выступление собственной сборной.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию