16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5285
  • RTS1151.43
9 декабря 2010, 11:56

Иностранные инвесторы уходят из России

Лента новостей

С начала года из страны утекли уже 29 миллиардов долларов.

В ноябре чистый отток частного капитала из России составил 9 миллиардов долларов. Об этом накануне заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев. С начала года из страны утекли уже 29 миллиардов долларов. В тоже время за последнее время произошло несколько очень крупных сделок по покупке иностранцами российских активов.

Иностранцы уходят. Последней громкой сделкой стала продажа E.On своего пакета в «Газпроме». 2,7% акций у немецкого энергоконцерна на прошлой неделе купил ВЭБ, еще восемь десятых процента компания реализовала на рынке. В итоге E.On получил около трех с половиной миллиардов евро. Германский концерн более 10 лет был акционером российской газовой монополии. Выход E.On из «Газпрома» — это свидетельство проблем не отечественной, а немецкой компании, уверен начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Инвестиция была чисто финансовая, все-таки, со стороны E.On и меньше 10% пакет, вообще, мало что позволяет делать. В то же время, все те партнерские отношения, которые были между Газпромом и E.On , они достижимы и без владения акций «Газпрома» E.On. В принципе, учитывая то, что долговая нагрузка у E.On довольно высокая, у него по планам реализовать довольно большой объем собственных активов — порядка 13 миллиардов долларов за это выручить, в общем-то, выглядит довольно логично эта сделка».

Финансовыми проблемами, эксперты объясняют, и решение ConocoPhillips осенью расстаться с акциями ЛУКОЙЛа. Эта сделка может претендовать на титул продажи года. Американская корпорация получила за бумаги ЛУКОЙЛа почти 6,5 миллиардов долларов. Действия E.On и ConocoPhillips возможно и не лежат в русле выхода зарубежных инвесторов из российских активов, но такой тренд сейчас явно есть, говорит заместитель гендиректора инвестиционной компании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Сегодня скорее иностранные инвесторы уходят из России, чем входят в нее. Идет больший отток. Россия сейчас не самое интересное место в мире, куда стоит вкладывать деньги. Сомнения насчет дальнейшего роста российского внутреннего рынка, сомнения насчет экономики, политического строя, много-много других, уже набивших оскомину, особенностей нашей страны заставляют смотреть в пользу других развивающихся стран, прежде всего Китая, Бразилии, всевозможных стран азиатского региона, Африки. Есть множество стран в мире, которые более интересны, чем Россия, это очевидно».

Однако некоторые не продают, а напротив покупают российские компании. В ноябре Мэйл.ру провела в Лондоне IPO на миллиард долларов. В декабре стало известно, что PepsiCo готова купить «Вимм Билль Данн» пять миллиардов 800 миллионов долларов. Так что спрос на Россию сохраняется, в этом плане показательно поведение ВР, говорит управляющий директор инвесткомпании «Тройка-Диалог» Андрей Шаронов:

«BP, которая оказалась в очень сложном положении в связи с аварией в Мексиканском заливе, продала многие свои активы, но ничего не тронула в России, заявив, что Россия остается для нее приоритетным рынком, где она сохраняет свои позиции и намерена продолжать работать».

Зарубежные инвесторы демонстрируют разнонаправленное отношение к вложениям в российские активы. Не удивительно, что прогнозы на следующий год по движению частного капитала расходятся. В Центробанке ожидают либо чистого оттока в 15 миллиардов долларов, либо чистого притока в 10-20 миллиардов долларов.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию