16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 декабря 2010, 14:02 Право

Егиазарян заставил Думу поправить закон о статусе депутата

Лента новостей

Вопрос встал в связи с проверкой о законности получения зарплаты находящимся в розыске депутатом ЛДПР

Депутаты Госдумы готовят поправки, регулирующие вопросы дистанционного выполнения обязанностей парламентария, сообщил РИА «Новости» первый зампред думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Александр Попов в четверг.

Вопрос о необходимости внесения таких поправок в закон встал в связи с проведенной комиссией проверкой о законности получения зарплаты находящимся в розыске депутатом фракции ЛДПР Ашотом Егиазаряном, который пропустил ряд пленарных заседаний.

Соответствующее протокольное поручение комиссии инициировал в конце ноября единоросс Александр Хинштейн.

«В законе о статусе депутата Госдумы и члена СФ четко не прописаны вопросы оплаты труда депутата и то, может ли он осуществлять свои полномочия, находясь вне пределов Госдумы. В законе должна быть выработана норма, которая позволяла бы разрешать спорные вопросы. Мы будем готовить такие поправки и, думаю, внесем их в весеннюю сессию», — сказал Попов.

Он также добавил, что комиссия подготовила справку, разъясняющую ситуацию, связанную со статусом депутата и оплатой его деятельности. «В принятом решении есть два пункта: первое — предложить депутату Егиазаряну вернуться и начать исполнять свои обязанности, второе — ознакомить депутатов со справкой», — сказал Попов.

Он пояснил, что комиссия не может принимать решение о возможности или невозможности платить зарплату депутатам или лишать их мандата, так как их деятельность не регулируется Трудовым кодексом.

6 ноября в отношении Егиазаряна было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», которая предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы. В связи с неявками на допросы 24 ноября Егиазарян был объявлен в федеральный розыск. Сам подозреваемый пояснил, что проживает в Лос-Анджелесе и не возвращается в Россию из-за угрозы своей жизни. Защита парламентария уже обжаловала его объявление в розыск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию