16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 декабря 2010, 15:36 Общество

Зачем миллиардерам Америки благотворительность

Лента новостей

Известный инвестор Карл Икан, занимающий с состоянием в 10,5 млрд долларов 59 место среди самых богатых людей в рейтинге журнала Forbes, объяснил, почему готов отдать свое состояние на благотворительность

Карл Икан говорит, что принципы которыми он руководствуется в инвестициях, определяют его подход и к филантропии. Фото: AP
Карл Икан говорит, что принципы которыми он руководствуется в инвестициях, определяют его подход и к филантропии. Фото: AP

Уже более 50 бизнесменов в Америке пообещали отдать заработанные ими состояния на благотворительность. Инициатива дать «клятву дающего», то есть отдать свои миллиарды на благотворительность, исходит от самых богатых людей планеты — Билла Гейтса и Уоррена Баффета. Их примеру в августе последовало около 40 миллиардеров, а теперь присоединилось еще шестнадцать.

Подписанное ими обещание не является юридическим документом, это, скорее, моральное обязательство. При этом конкретных целей благотворительности в подписанном документе нет, по сути, это принципиальное заявление.

Один из присоединившихся к «клятве» — известный инвестор Карл Икан (Carl C. Icahn), занимающий сейчас с состоянием 10,5 млрд долларов 59 место среди самых богатых людей в рейтинге журнала Forbes. Свои соображения по поводу благотворительности он изложил в письме, опубликованном в The Wall Street Journal.

Я начал свою карьеру на Уолл-стрит почти 50 лет назад. И хотя я вырос в очень скромных условиях в Куинсе, Нью-Йорк, мне удалось заработать большое состояние. Но капитал — это ответственность, и те, кому наша экономическая системе принесла наибольшие преимущества, должны внести значительный ответный вклад на благо общества. Поэтому 20 лет назад я принял решение, что большая часть моих активов будет направлена на финансирование благотворительного фонда. До того момента, как Билл и Мелинда (Гейтс) и Уоррен (Баффетт) начали свой проект, я никогда не думал публично говорить о своих намерениях. Тем не менее, я определенно вижу важность такого проекта, который поощряет состоятельных людей сделать этот шаг и использовать свой капитал в интересах общего блага. Присоединяясь к тем, кто поддержал этот проект, я надеюсь, что мы привлечем к участию и других.

Принципы, которыми я руководствуюсь в инвестициях, определяют и мой подход к филантропии. Как акционер-активист, я преследовал цели получения контроля над недооцененными компаниями (в которых зачастую плохо выстроен менеджмент). Я думаю, мне удавалось высвободить значительную стоимость для акционеров и облигационеров и повысить конкурентоспособность американских компаний. Таким же образом я хочу поддержать позиции Америки как мирового экономического лидера за счет повышения конкурентоспособности образовательной системы страны. Американские дети, особенно из малоимущих семей, в некотором смысле — тоже недооцененные активы. Я думаю, что лучше всего мы можем достичь цели, преподавая нашим учащимся необходимые навыки, чтобы они могли добиться успеха. Таким образом, мой фонд поддерживает систему образования, учреждения по работе с детьми из малоимущих семей и профессиональные учебные заведения.

Из этих соображений я создал программу Icahn Scholars Program в школе Choate Rosemary Hall. Ежегодно выделяются стипендии для учащихся с низким достатком со всей страны. И программа эффективна. Каждый год стипендиатов Икана зачисляют в лучшие университеты, и они же получают большую долю вознаграждений от школы. На самом деле первую стипендию Билла и Мелинды Гейтс в школе Choate получил стипендиат программы Икана. Моим вкладом было также создание новейшего научного центра в Choate, лаборатории Carl C. Icahn Laboratory в Институте общей геномики Принстонского университета и Медицинского института Икана (Icahn Medical Institute) при медцентре Mt. Sinai Hospital.

Как «продукт» нью-йоркской системы бесплатного школьного образования, я в особенности заинтересован в повышении уровня обучения в городе. Я финансировал и открывал чартерные школы [контрактная государственная школа] в Бронксе. Эти школы набирают учащихся из районов с высоким уровнем преступности и бедности, детей, которые иначе рискуют остаться среди неуспевающих. Миссия икановских школ основана на том, что все учащиеся должны пройти жесткую полноценную академическую программу, которая повысит их способность к обучению. Наши ожидания оправдываются, наши учащиеся по итогам стандартных тестов получают балл на уровне среднего или выше среднего по штату. Школьные программы позволяют получить базовые знания, необходимые для дальнейших академических успехов уже за рамками школьной системы и успеха в дальнейшей жизни.

Моя работа в образовательной сфере была отмечена Центром инноваций в образовании Ассоциации государственного образования в 2004 году. В 2006 году я был удостоен награды ассоциации 100 Women in Hedge Funds содействие позитивным изменениям. Благодаря признанию моих устремлений к усовершенствованию системы образования я надеюсь побудить и других тоже осуществлять инвестиции.

Рост благосостояния детей также является одной из важнейших составляющих, которая повышает шансы на успех в жизни. Я создал икановский дом — Icahn House, комплекс на 65 номеров для не имеющих жилья семей, в которых есть беременные женщины или матери-одиночки, надеясь таким образом выровнять их социоэкономические предпосылки. Я являюсь попечителем спортивного фонда Randall's Island Sports Foundation и внес значительный вклад в строительство Icahn Stadium — легкоатлетического стадиона для молодежи города. За работу в этой области я был удостоен награды от фонда Starlight Foundation и премии «Человек года» в 1990 году, а также звания «Человек года» в премии «Ангел-Хранитель» в 2001.

Я считаю, что без серьезных изменений методики, применяемой в образовании молодежи, мы скоро утратим свое лидерство. Своим участием я надеюсь внести небольшой вклад в эти изменения. Я очень рад, что вместе с моими друзьями Биллом, Мелиндой и Уорреном принимаю обязательство продолжать благотворительные пожертвования. Я давно выступаю за совершенствование американской образовательной системы и очень рад присоединению к этой важной инициативе об объединении усилий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию