16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
9 декабря 2010, 14:27 ОбществоПравоПолитика

Кудрин призвал Счетную палату следить за изменением бюджетов

Лента новостей

Минфин увидел во внесении изменений в утвержденные бюджеты и законы хитрость чиновников

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин призвал аудиторов пресекать действия правительства, когда оно вносит изменения в принятый бюджет РФ.

«Я хотел бы обратиться и к Сергею Вадимовичу (Степашину, главе Счетной палаты РФ), и к аудиторам Счетной палаты: пресекайте действия правительства по изменению бюджета и постановке новых программ в течение года, пишите замечания», — приводит РИА «Новости» слова главы Минфина, сказанные на конференции в Счетной палате.

По словам Кудрина, правительство часто принимает решения быстро, спонтанно. В результате программы появляются в течение двух-трех месяцев, нередко, когда в Госдуме продолжается обсуждение законопроекта. Случается, что в ходе исполнения бюджета появляются новые задачи, которые в середине года вставляются в бюджет, добавил министр. «Это менее всего продумано, как правило», — считает Кудрин.

Министр напомнил слова президента России о том, что «нужно строже спрашивать с тех, кто в обоснованиях своих предложений пишет одно, а в течение исполнения все меняет». По словам Кудрина, это случается и в отношении отдельных объектов федеральных целевых программ, а также законов. «Чтобы пропихнуть закон в Думе, часто пишут: закон не требует дополнительных бюджетных расходов. Но еще не высохли чернила на законе, уже приходит заявка на финансирование», — сказал Кудрин.

По его мнению, обоснование выделения бюджетных средств должно стать серьезным документом. Кудрин также считает, что не все случаи прихода бюджетных средств должны позволять Счетной палате проверять коммерческие организации. «Например, часто приходят средства через уставной капитал, они размылись. Проверить только можно, получен ли пакет акций, зарегистрирован ли он и лежит ли на базе в Росимуществе. Больше проверять нельзя. Как они используются — это дело хозяйствующего субъекта», — отметил министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию