16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5300
  • RTS1134.10
9 декабря 2010, 15:40 Компании

Подмосковного леса посадят на 14 тысяч га больше, чем сгорело

Лента новостей

Экологи проводят обследование насаждений, чтобы начать вырубку и посадку

В Подмосковье в ближайшие семь лет посадят 34 тысячи га лесов, заявил замглавы Рослесхоза Евгений Трунов, передает РИА «Новости».

«Лесным планом Московской области до 2018 года предусмотрено лесовосстановление на площади 34 тысячи гектаров, от лесных пожаров погибло 20 тысяч, то есть на 14 тысяч у нас заложено больше, чем погибло от лесных пожаров», — отметил Трунов.

Всего от огня пострадали 24 тысячи га лесов.

В настоящее время Рослесхоз проводит обследование насаждений перед тем, как начать вырубку сгоревшего леса и посадку деревьев.

В плане предусмотрено увеличение количества минерализированных полос, дорог противопожарного назначения. Пожаронаблюдательные вышки оборудуют видеокамерами. Построят шесть новых пожарно-химических станций.

В конце ноября правительство России отменило торги на работы по охране и тушению лесов, которые не сдаются в аренду, в том числе — подмосковных лесов, которые находятся в ведении Рослесхоза. Ранее тушением государственных лесов занимались частники, которые выигрывали это право по конкурсу и получали за работу вознаграждение. Обычно такими организациями оказывались бывшие лесхозы.

Предложение об отказе от услуг частников и возвращении тушения лесных пожаров в руки госучреждений было высказано главой Рослесхоза Виктором Масляковым в начале сентября. Он признавал, что оно не является идеальным, однако альтернативы им он не видит. Глава Рослесхоза отметил, что в случае создания такие учреждения должны находиться на сметном финансировании. Масляков сообщил также, что задолженность российских регионов из-за расходов на тушение природных пожаров превышает 2 млрд рублей.

В результате летних и сентябрьских пожаров огромные площади лесных массивов были уничтожены во многих регионах страны. В августе премьер Владимир Путин предложил переподчинить Рослесхоз правительству. Президент Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ 27 августа.

Пожары в России бушевали с июня по сентябрь из-за аномальной жары и засухи, которые, по мнению ученых, были вызваны уникальным совпадением некоторых метеорологических факторов. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию