16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.91 / ₽ 5316
  • RTS1123.03
9 декабря 2010, 18:43

США пытались надавить на Россию

Лента новостей

США пытались надавать на Россию, чтобы переписать российский закон о национальной платежной системе в интересах компаний Visa и MasterCard

США пытались надавать на Россию, чтобы переписать российский закон о национальной платежной системе в интересах компаний Visa и MasterCard. Информация стала достоянием гласности вновь благодаря утечкам WikiLeaks. Судя по предварительным результатам, Вашингтон преуспел в своем давлении.

Информация об интригах американцев в пользы Visa и MasterCard содержалась в секретной телеграмме, в числе адресатов которой значится, в частности, советник президента США по России Майкл Макфол. Ее отправили еще 1 февраля этого года. В депеше неназванный представитель Visa выражает недовольство пунктом законопроекта, который запрещал передачу любой информации о транзакциях по карточкам за пределы России. Это грозило Visa и MasterCard серьезными проблемами. По данным автора телеграммы, российские власти подозревают, что американские платежные системы делятся информацией о транзакциях с разведками США и других стран. Следить за ситуацией, отстаивать интересы своих компаний и давать рекомендации властям — нормальная дипломатическая практика, отмечает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

«Это, конечно, общепринятая практика, и, как мы знаем, нашего премьера на Западе величают «лоббистом трубы», во всех своих поездках он интересы «Газпрома», российских компаний, которые подвергаются какой-то дискриминации или ограничениям в своей деятельности, российское правительство этому уделяет внимание. Так же, как и посольство в стране присутствия, оно занимается по мере возможности поддержкой интересов собственного бизнеса. Но речь не идет о проталкивании каких-то проектов, а просто о создании более благоприятной ситуации для заключения сделок, контрактов, и прочего».

Самым удивительным был тон послания. Автор телеграммы советует американским властям просто-таки надавить на российское правительство, чтобы закон прошел в том виде, в каком он устраивает Америку. Это странно, российское правительство сложно назвать марионеточным, отмечает член Комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Багаряков:

«В прямом виде рекомендаций американского правительства нашему правительству не было, и такого быть не может в принципе, потому что наше правительство не отчитывается перед американским ни конгрессом, ни сенатом, ни правительством, и, конечно, это неуместно, когда нашему правительству дают рекомендации иностранные правительства, это вызывает очень много вопросов».

Автор заметки рекомендовал высшим должностным лицам правительства США встретиться со своими российскими коллегами, в том числе в рамках комиссии Медведева-Обамы, и урегулировать вопрос. Проводились ли такие встречи, не известно, но не исключено, что да. В законопроекте, который был внесен в Госдуму 15 ноября, запрета на передачу информации о транзакциях по карточкам за пределы России уже не было.

Александр Горлин, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию