16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5232
  • RTS1140.65
9 декабря 2010, 19:39 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Восточный экспресс» вышел на рынок автокредитования

Лента новостей

Банк «Восточный экспресс» купил весь пакет российской «дочки» испанского Santander Consumer. Сумма сделки не разглашается. Новый участник банковского альянса Игоря Кима и его партнеров, как и прежде, будет заниматься автокредитованием

Игорь Ким собирает банковские активы, в том числе испанские. Фото: РИА Новости
Игорь Ким собирает банковские активы, в том числе испанские. Фото: РИА Новости

Банк «Восточный экспресс» (Благовещенск) сообщил 9 декабря о покупке 100% акций ЗАО «Сантандер Консьюмер Банк», являющегося российским подразделением ведущего европейского банка Banco Santander S.A. of Spain.

Испанцы купили московский банк в 2008 году (тогда он назывался Экстро-банк), провели ребрендинг и сконцентрировали его деятельность на выдаче автокредитов. По состоянию на 1 ноября 2010 года активы «Сантандер Консьюмер банка» составляли 4,3 млрд рублей, капитал — 1,6 млрд рублей, кредитный портфель — 3,3 млрд рублей. Правда, программа автокредитования была приостановлена после кризиса.

Международное рейтинговое агентство Fitch в конце октября поместило на пересмотр с «негативным» прогнозом долгосрочные и краткосрочные рейтинги в иностранной валюте «Сантандер Консьюмер банка» BBB+/F2, а также рейтинг поддержки («2») и долгосрочный рейтинг по национальной шкале AAA(rus). Уже тогда аналитики Fitch предполагали, что банк будет выставлен на продажу.

Представитель Banco Santander в Мадриде отказался прокомментировать BFM.ru подробности сделки. В банке-покупателе сообщили, что не станут менять специализацию «Сантандер консьюмер банка» — кредитование в салонах официальных дилеров автомобильных марок. Как пояснили в банке «Восточный экспресс», «деятельность приобретаемого банка будет сконцентрирована на работе с физлицами, в частности, будет продолжена работа по обслуживанию портфеля выданных автокредитов».

По словам председателя правления банка «Восточный экспресс» Сергея Власова, «динамично развиваясь самостоятельно и привлекая опыт ведущих мировых игроков, мы надеемся вывести банк в лидеры российского розничного банковского бизнеса».

Стратегия слияний и поглощений

В банке «Восточный экспресс» не скрывают, что покупка российской «дочки» испанского банка укладывается в стратегию ОАО КБ «Восточный» — через слияния и поглощения усиливать свои позиции на российском рынке.

Самым большим пакетом акций «Восточного экспресса» владеет Игорь Ким (был основным владельцем УРСА Банка, до июля этого года — председателем правления МДМ-Банка): у него 18,8% акций банка. Среди других акционеров его партнеры по бизнесу Андрей Бекарев (16,71%) и Александр Таранов (12,66%). Структуры «Ренессанс капитала» — бенефициарами которых являются президент ММВБ Рубен Аганбегян и менеджер инвестбанка Ханс Хорн — контролируют 18,4% банка «Восточный».

Банк «Восточный экспресс» (ранее — Дальвнешторгбанк) вошел в зону интересов Игоря Кима в 2001 году, когда в число акционеров и ключевых партнеров банка вошел «Сибакадембанк» (позднее «УРСА Банк», а теперь «МДМ Банк» — Ким был совладельцем УРСА и остается совладельцем МДМ Банка после их объединения).

С приходом Кима и его партнеров «Восточный экспресс» стал специализироваться на слияниях и поглощениях. За эти годы «империя» приросла московскими Эталонбанком. Желдорбанком, Масс Медиа Банком. В 2006 году Ким и Таранов купили контрольный пакет акций ростовского банка «Южный регион» (ранее входил в группу Глобэкс). В июле 2007 года Ким приобрел 59,21% акций ростовского Ростпромстройбанка. В ноябре 2009 года Ростпромстройбанк присоединил к себе «Южный регион», а в сентябре уже этого года Ким закрыл сделку по объединению Ростпромстройбанка и банка «Восточный».

В сентябре прошлого года «Восточный экспресс» присоединил к себе и томский банк «Движение», а в марте и июле 2010 года — Камабанк (Пермь).

Кстати, покупка банковского актива у испанского банка — это не первый опыт общения «Славянского» с западными продавцами. Так, в июле 2009 года «Восточный экспресс» закрыл сделку по приобретению у Morgan Stanley московского «Городского Ипотечного банка».

В результате слияний и поглощений по состоянию на 1 октября текущего года банк «Восточный экспресс» входит в ТОР70 крупнейших банков России, ТОР50 по размеру капитала, ТОР30 по потребительским кредитам и объему депозитного портфеля частных лиц, ТОР10 по размеру филиальной сети

Наращивание банковских «мускулов» «Восточным экспрессом» не прошло даром: на него стали обращать внимание серьезные западные финансовые институты. Так, в начале сентября 2010 года кипрская компания Evison Holdings Ltd.объявила о намерении приобрести 36,7% голосующих акций ОАО «Восточный Экспресс Банк», ФАС уже одобрила эту сделку.  Соответствующее разрешение ФАС уже получено.

А в конце октября «Восточный экспресс» подписал соглашение с инвестфондом Baring Vostok Private Equity Fund IV о продаже 30% своих акций. Эту сделку планируется закрыть до конца 2010 года. Заметим, что УК Baring Vostok Capital Partners входит в Baring Private Equity International и управляет активами пяти фондов прямых инвестиций в России и СНГ объемом более 2,2 млрд долларов.

Если сделка состоится, пакет акций банка будет перераспределен следующим образом: у Кима останется 16,9%, у Власова — 15,7%, у Таранова — 8,3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию