16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.83 / ₽ 5323
  • RTS1161.15
10 декабря 2010, 09:01

Представители «большой тройки» поддерживают Минкомсвязи

Лента новостей

Там приняли решение о том, как будут распределены частоты для связи четвертого поколения - 4G, LTE

Там приняли решение о том, как будут распределены частоты для связи четвертого поколения - 4G, LTE.

От сдержанного оптимизма до явной поддержки. Реакция операторов большой тройки разная, но в целом — позитивная. Часть частот для LTE в нижнем диапазоне будет выставлена на открытый аукцион. В нем смогут принять участие все компании, правда, выход на частоты будет сопряжён с их расчисткой от военных задач, на что уйдут немалые средства. В «Вымпелкоме» решение называют оптимальным. Говорит официальный представитель компании Анна Айбашева:

«Мы готовы участвовать в проекте по конверсии частот под LTE. Конверсия, на наш взгляд, может стать действительно оптимальным ситуации с частотами, сложившейся сегодня с развертыванием LTE в России».

В МТС решение министерства назвали явным прогрессом. В компании уточнили, что выступают за прозрачные правила для всех игроков. Говорит официальный представитель МТС Елена Кохановская:

«Мы ждем решения государства о проведении рефарминга и условий участия в нем и соответствующих гарантий на получение частот тем, кто будет участвовать в расчистке. Оценить сейчас стоимость расчистки представляется сложным, потому что все будет определяться занятостью спектра, возможность, то есть мы ждем документации, после этого будем анализировать, и после этого у нас появятся какие-то цифры и по эффективности кейса».

«Мегафон» заинтересован в получении дополнительных частот. Но решение об участии в конверсии компания примет только после того как станут ясны условия. Говорит глава департамента корпоративных коммуникаций компании «Мегафон» Карен Асоян:

«Вообще, чтобы построить полноценную сеть четвертого поколения, необходимо обладать частотами и в указанных низком диапазоне и высоком диапазоне, потому что только такие двухдиапазонные сети позволяют оператору наиболее эффективно разворачивать сети четвертого поколения и наиболее эффективно использовать этот частотный ресурс».

Аналитики считают, что в конкурсе может поучаствовать и совершенно новый игрок. Для него расчистка может стать своеобразной платой за вход на рынок. Вариант, когда любой его участник может получить частоты, обсуждается впервые, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, тут всё разумно и понятно:

«Тут нет каких-то подпольных, скрытых схем. Хотите получить частоты — будьте добры их расчистить, все предельно открыто и без всяких проблем. Для компаний средней руки это неподъемные деньги. Это плата за вход на рынок, плата, которая будет окупаться 5-10 лет, то есть фактически мы говорим о том, что это возможность выйти на рынок».
По оценке военных, расчистка частот для 3го поколения должна была стоить 55 миллиардов рублей. Эксперты прогнозируют, что для четвертого поколения цифра может значительно возрасти.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию