16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
10 декабря 2010, 13:03 ПроисшествияОбщество

Прокуратура Хорватии выдала ордер на арест бывшего премьера

Лента новостей

По данным СМИ, Иво Санадер бежал за границу

Хорватские власти выдали ордер на арест бывшего премьер-министра балканской страны Иво Санадера. Его обвиняют в злоупотреблениях и коррупции. Отставной политик не стал ждать ареста и пустился в бега, сообщает The Financial Times.

Парламент Хорватии принял решение о снятии иммунитета с бывшего премьер-министра для проведения антикоррупциионного расследования. Буквально за несколько часов до этого политик почуял неладное и покинул страну.

«Он отправился в дорогу и вернется через три или четыре дня», — говорит адвокат Санадера Мате Матич.

Представители пограничной охраны заявили, что видели Санадера на границе со Словенией, но не заметили каких-либо признаков панического бегства.

Иво Санадер возглавлял правительство Хорватии в период с 2003 по 2009 год. Эксперты отмечают, что при нем страна стала гораздо более европеизированной и отошла от националистических завихрений середины 1990-х. Экономика развивалась быстрыми темпами за счет роста туризма и развития легкой промышленности.

С приходом в Восточную Европу финансового кризиса пошла на закат звезда Иво Санадера. Журналисты предали гласности коррупционные связи премьера. Летом 2009 года премьер ушел в отставку без объяснения причин. Еще длительное время он сохранял влияние на партию правого центра через своих выдвиженцев, однако новые скандалы окончательно похоронили репутацию хорватского политика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию