16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5377
  • RTS1157.07
10 декабря 2010, 15:17 Общество

Нобелевские торжества омрачает война вокруг премии мира

Лента новостей

Сегодня в Стокгольме и Осло состоится вручение Нобелевских премий 2010 года. Но самую престижную награду — премию мира — впервые за 70 с лишним лет вручить не удастся

Китайцы митингуют за свободу Лю Сяобо. Фото: AP
Китайцы митингуют за свободу Лю Сяобо. Фото: AP

Сегодня в Стокгольме и Осло состоится вручение Нобелевских премий 2010 года и торжественный банкет для лауреатов и гостей, традиционно устраиваемый в день памяти основателя, шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля. В Осло церемония, посвященная присуждению премии мира, впервые за несколько десятилетий пройдет в отсутствие лауреата и его представителей.

Лауреаты в области литературы, медицины и физиологии, физики, химии, экономики получают свои награды в Швеции. Король Швеции Карл XVI Густав вручает им Нобелевский диплом, медаль и документ, подтверждающий денежное вознаграждение, которое в этом году во всех дисциплинах составило 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). Награда по физике присуждена работающим в Великобритании выходцам из России Андрею Гейму и Константину Новоселову «за решающие эксперименты, касающиеся двумерного материала графена».

Удостоенный самой престижной награды китайский диссидент и правозащитник Лю Сяобо (Liu Xiaobo) отбывает у себя в стране 11-летний срок тюремного заключения за призывы к свержению государственной власти. Преступление Сяобо состояло в том, что он написал письмо о расширении политической свободы и собрал подписи 300 человек, пишет The Financial Times.

Нобелевский комитет высоко оценил «упорную мирную борьбу (Сяобо) за основополагающие права человека в Китае». Решение комитета также поддержал президент США Барак Обама, Далай-лама и другие международные лидеры.

В то же время китайское правительство называет Лю Сяобо преступником, а его лауреатство — профанацией Нобелевской премии мира.

Китай заявляет, что Нобелевский комитет специально выбрал в качестве лауреата осужденного по уголовной статье китайского закона, чтобы тем самым «соблюсти интересы определенных западных стран», передает BBC.

В отместку за присуждение премии Сяобо Пекин отложил на неопределенный срок двухсторонние переговоры с Норвегией, несмотря на то, что Нобелевский комитет — неправительственная организация.

Помимо этого, Пекин оказал давление на правительства других государств, чтобы те отказались от участия в церемонии. Приглашены на нее были представители 50 стран, но в итоге 19 стран, в том числе Россия, Афганистан, Сербия, Колумбия и Саудовская Аравия, дали понять, что не отправят своих представителей на вручение престижной награды.

Со своей стороны, председатель норвежского Нобелевского комитета Торбьерн Ягланд (Thorbjorn Jagland) накануне церемонии заявил, что награждение премией Лю Сяобо не следует рассматривать как шаг, направленный против Китая.

Позиция комитета заключается в том, чтобы дать понять Китаю, что экономическая мощь не освобождает его от необходимости соблюдения основополагающих прав человека, сообщает BBC.

Показательно то, что в Китае сам факт награждения Сяобо вызвал волну новых санкций со стороны властей. Жена лауреата помещена под домашний арест, несколько человек, которые открыто выражали одобрение в его адрес, были задержаны или получили предупреждения, передает The Financial Times. По данным ООН, в Китае задержаны около 20 борцов за права человека, поступили данные о 120 случаях ограничения поездок, домашних арестов и других действий устрашения. Пекин постарался перекрыть путь в Осло для всякого, кто мог бы выступить представителем Лю Сяобо на Нобелевской церемонии.

Организаторы признали, что если на ней не смогут присутствовать от имени лауреата близкие родственники или коллеги, комитет не сможет вручить награду и денежный приз — впервые с 1930-х годов.

В последний раз подобная ситуация возникла в 1936 году, когда премия мира была присуждена Карлу фон Осецкому, радикальному немецкому пацифисту и антифашисту. Он не смог получить награду, поскольку в момент церемонии находился в тюремной больнице. Впоследствии он подвергался травле со стороны властей.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай (Navi Pillay) вновь призвала освободить Лю Сяобо «как можно скорее». Активисты-правозащитники по всему миру осуждают действия китайского правительства, рассматривая их как тактику устрашения.

«Китай всегда заявляет о невмешательстве во внутреннюю политику других государств, — комментирует в интервью The Financial Times Брэд Адамс (Brad Adams) из правозащитной организации Human Rights Watch. — Они говорят, что действуют иначе, чем западные правительства. И вот публичное опровержение этих утверждений».

В противовес международной награде Пекин предложил свою альтернативу, передает Euronews. «Премия мира Конфуция» с денежным вознаграждением в размере 100 тысяч юаней (примерно 15 тысяч долларов) была присуждена бывшему вице-президенту Тайваня Лянь Чжаню за вклад в нормализацию отношений между материковым Китаем и островом Тайвань, который КНР считает своей мятежной провинцией. Председатель комитета премии Конфуция заявил на церемонии, что событие готовилось давно и не связано с награждением китайского диссидента. «Через 500 лет будет ясно, кто останется в истории», – заявил он. В послании комитета отмечается, что мир меж берегов Тайваньского пролива ведет к миру во всем мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию