16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
10 декабря 2010, 17:31 ОбществоПолитика

Дворкович: Медведев хочет участвовать в выборах-2012

Лента новостей

Эксперт московского центра Карнеги Алексей Малашенко полагает, что «все это на уровне слухов»

UPDATE 17:31 мск

Помощник президента России Аркадий Дворкович считает, что Дмитрий Медведев планирует пойти на второй президентский срок. Об этом он заявил в интервью BBC.

«Судя по тому, что я слышал от президента Медведева, он не исключает возможности того, что примет участие в выборах (президента в 2012 году), и он определенно этого хочет», — заявил Дворкович.

По словам помощника президента, Медведев не стал бы вести такую серьезную работу по воплощению в жизнь своих инициатив, если бы не собирался на второй срок.

Дворкович не исключил и возможности возвращения в 2012 году в Кремль премьер-министра Владимира Путина. При этом помощник президента отметил, что Медведев и Путин будут консультироваться друг с другом по вопросу, кому из них выдвигать свою кандидатуру.

«Учитывая их конструктивные и дружеские отношения, я думаю, что они сядут и обсудят, кто должен идти на выборы. Окончательного решения они еще не приняли», — сказал Дворкович.

Комментируя интервью помощника президента, эксперт московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил BFM.ru, что «все это на уровне слухов». «Я бы никаких долгосрочных прогнозов и пышных комментариев на эту тему не делал. Они сами между собой ничего не решили», — отметил он.

По словам Малашенко, российская элита находится в расколотом состоянии. «Кто-то разочарован в одном, кто-то не верит другому», — заявил он.

Малашенко подчеркнул, что делать долгосрочные прогнозы на основании слов еще рано. «Еще тысячу раз все изменится. У нас нет нормальных институтов политических, нормальных масс-медиа. Мы — Византия, о Византии можно говорить все, что угодно», — полагает эксперт центра Карнеги.

С точки зрения общей ситуации в стране, по мнению Малашенко, «очень условно можно сказать о двух ареалах элиты». «Одна — консервативная, которая живет за счет газа и нефти, она патронируется нашим премьером. Другая — какая-то непонятная, рыхлая, которая более вовлечена в то, что можно условно назвать модернизацией», — подытожил он.

Президент коммуникационного холдинга «Minchenko Consulting» Евгений Минченко сказал, что перед президентом стоит три задачи. «Первая — обеспечивать межклановый балласт. Вторая — обеспечивать внутреннюю социальную стабильность. И третья — это комфортное внешнее окружение», — сказал он BFM.ru.

В настоящее время, по мнению Минченко, «все идет по инерционному сценарию — Медведев — президент, Путин — снова премьер-министр».

В свою очередь, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов сообщил BFM.ru, что к интервью Дворковича «никак не надо относиться». «Я бы это не рассматривал в качестве какого-либо события», — сказал он.

Комментируя информацию о том, что Путин с Медведевым будут договариваться, кто будет участвовать в выборах, Никонов отметил, что «это реальность жизни».

Говоря о возможности участия обоих в выборах 2012 года, Никонов предположил, что вероятность данного собятия достаточно низка.

6 декабря Медведев заявил, что не исключает своего участия в президентских выборах 2012 года, но считает главным сохранить преемственность курса.

«Я, конечно, вам отвечу, другого и быть не может. Но я надеюсь, вы не такой оптимист, что ожидаете услышать, что я собираюсь сегодня объявить о том, что выставляю свою кандидатуру, потому что у нас нет избирательного процесса. Я уже говорил об этом: если ситуация в нашей стране будет нормальной и стабильной, если я буду иметь соответствующую поддержку от населения, я этого не исключаю», — сказал он.

В начале декабря премьер-министр Владимир Путин в интервью телеканалу CNN подтвердил, что с Медведевым они примут «согласованное решение» о том, будет ли нынешний глава правительства вновь баллотироваться на президентских выборах 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию