16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
10 декабря 2010, 16:20 ОбществоПолитика

WikiLeaks: Москва помогает беглому Ратко Младичу

Лента новостей

Американские дипломаты докладывали о необходимости переориентировать Белград от Москвы к Вашингтону

Россия может скрывать ценную информацию о местонахождении экс-командира армии боснийских сербов, «военного преступника № 1» Ратко Младича, пишет газета The Guardian со ссылкой на депешу, опубликованную ресурсом WikiLeaks. В сентябре 2009 года ее якобы отослала в Вашингтон врио диппредставителя США в Сербии Дженнифер Браш.

«Россия не отвечает на запросы Сербии о помощи в деле обнаружения подозреваемого Гаагой Младича, рассказал нам 25 августа советник Микки Ракич», — цитирует издание депешу Браш. Запросы были посланы Александру Бортникову, Николаю Патрушеву и Владиславу Суркову.

Ссылаясь на Ракича, возглавлявшего в тот момент кабинет президента Сербии Бориса Тадича, дипломат отмечала, что Москве может быть известно, где скрываются Младич и его сторонники. Ракич на тот момент руководил розыском «военного преступника № 1». Он был уверен, что Младич не покидал пределов Сербии и может прятаться в столице.

Жена экс-командира Мирьяна Маркович и ее сын Марко живут в России на протяжении последних лет при том, что Интерпол объявил их в розыск уже давно. Ракич возмущен тем, что Москва игнорирует международный ордер.

«Ракич рассказал нам, что регулярно докладывает об особых отношениях между сторонниками Младича и российскими дипломатами, а также о телефонных звонках и поездках сообщников Младича в Россию», — писала Браш. Она предупреждала, что Тадич может поднять вопрос на переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым. Они прошли в октябре 2009 года. Обсуждалась ли тема Младича, не сообщалось.

Браш признавала, что американцам нужно серьезно поработать в Сербии, чтобы искоренить сложившиеся представления о правительстве США как «империалистическом, антисербском и проалбанском» и отучить сербов «преувеличивать вклад России», которая одной из первых помогла Белграду во время бомбардировок НАТО в 1999 году.

До Младича власти Сербии усиленно разыскивали другого «военного преступника № 1», экс-президента боснийской Республики Сербской Радована Караджича. После ареста выяснилось, что бывший глава государства отрастил бороду и спокойно жил в Белграде, где выдавал себя за ученого и специалиста по славянской культуре. Долгие годы Караджич обитал на столичной улице имени Юрия Гагарина, которую жители Белграда впоследствии неофициально переименовали в «улицу Радована Караджича». Забегаловка, куда экс-генерал заходил попить вина и поиграть на древних музыкальных инструментах, стала своеобразным музеем времен подпольного существования «военного преступника № 1».

Караджич находится в тюрьме в Гааге, где его пытается судить Международный трибунал по бывшей Югославии. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию