16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
10 декабря 2010, 16:48 ОбществоПраво

Нургалиев: российские полицейские не сразу станут идеальными

Лента новостей

При этом министр отметил, что вектор, задаваемый проектом закона «О полиции», правильный

Новый закон «О полиции» не сразу сделает российских милиционеров идеальными полицейскими, считает министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, передает РИА «Новости».

«Конечно, нельзя рассчитывать, что новый закон сделает сразу милиционеров идеальными полицейскими, однако представляется, что вектор, задаваемый проектом закона, правильный», — сказал министр, представляя депутатам законопроект в Госдуме.

Он отметил, что основная цель реформирования МВД — сделать полицию полезной для общества. Нургалиев также напомнил, что теперь сотрудники полиции должны будут при задержании разъяснять все права задержанным, представляться и, в случае необходимости, извиняться.

При этом министр заявил, что стоимость переименования милиции в полицию не будет заоблачной. «Что касается вопроса о финансировании — да, мы действительно это просчитывали. Это этапный вопрос, который будет учтен в финансировании на бюджет 2011 года», — заявил он.

Нургалиев считает недопустимыми «какие-либо заоблачные цифры» и отмечает, что в этом направлении «будут вестись работы».

Кроме того, по словам главы МВД, ведомство готово к проведению кадровых «чисток» в своих рядах, и это обновление ведомству необходимо. «Обновление будет, и это необходимо нам, мы готовы к этому. Чтобы проводить такую чистку, чтобы достойные сотрудники работали в органах внутренних дел, у нас есть методы и методики, которые позволяют нам эту работу делать», — сказал министр.

Также Нургалиев заявил, что МВД пока продолжит выполнять некоторые несвойственные ведомству функции, от которых планирует полностью избавиться к январю 2012 года. «Проблема несвойственных функций является очень важной. Естественно, мы не собираемся делать это (передавать функции другим ведомствам) быстро и сиюминутно, потому что многие органы к этому еще не готовы. Мы будем осуществлять эти функции до 1 января 2012 года», — сказал он.

Министр отметил, что неверно говорить, что ведомство перестанет выполнять эти функции с 1 марта 2011 года, когда законопроект должен вступить в силу. Среди функций, которые МВД планирует передать, — проведение техосмотра транспорта, работа медвытрезвителей и выдворение иностранных граждан с территории РФ.

Законопроект «О полиции» был подготовлен по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в рамках реформы МВД. 7 августа документ опубликовали на специальном интернет-сайте. Обсудив документ с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, 23 сентября Медведев дал МВД две недели на доработку законопроекта. Доработанный вариант документа отображает изменения, внесенные в него по результатам общественного обсуждения.

Законопроект был внесен в Госдуму 27 октября. В пятницу  Госдума рассматривает документ в первом чтении. Ожидается, что закон «О полиции» вступит в силу 1 марта 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию