16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
11 декабря 2010, 16:29 Общество

Россиянки готовы рожать третьего при поддержке Медведева

Лента новостей

Каждая четвертая россиянка готова родить третьего ребенка после обещаний, который дал в послании Федеральному собранию президент Медведев. Таковы данные опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru по заказу BFM.ru

Россиянки готовы рожать много детей, если будут достойные мужья, стабильность и финансовая поддержка. Фото: РИА Новости
Россиянки готовы рожать много детей, если будут достойные мужья, стабильность и финансовая поддержка. Фото: РИА Новости

В своем послании Федеральному собранию 30 ноября Дмитрий Медведев пообещал всестороннюю поддержку многодетным семьям, имеющим трех и более детей. В частности, он пообещал налоговые послабления, бесплатные участки земли под строительство дома. Спустя неделю глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщил, что участки площадью 6-10 соток начнут предоставлять в следующем году, как и льготы по ипотечным кредитам и скидки на стройматериалы. На днях сенатор Валентина Петренко предложила платить многодетным родителям (матери или отцу) зарплату в 15 тысяч рублей в месяц.

По заказу BFM.ru специалисты исследовательского центра портала Superjob.ru провели опрос — чтобы выяснить, поверили ли обещаниям властей потенциальные многодетные родители.

В нем приняли участие около двух тысяч российских женщин от 18 до 45 лет, не имеющих детей или имеющих не более двух детей.

В ходе опроса выяснилось, что если правительство реализует озвученные президентом предложения, то 22% россиянок примет решение о рождении трех (или более) детей. При этом чаще всего (26%) в этой категории респондентов такой точки зрения придерживаются женщины в возрасте до 25 лет.

«Конечно же, я с удовольствием рожу еще и третьего ребенка, а может и четвертого, если будет стимул, — рассказала 29-летняя жительница Новороссийска, занимающая руководящую должность с окладом в 25 тысяч рублей. — Все правильно, надо как-то людей заинтересовывать и поощрять, а участок этот можно и продать будет — тоже деньги».

Тридцатисемилетняя менеджер по закупкам из города Долгопрудный также готова решиться родить третьего ребенка, если правительство окажет материальную поддержку. «Главное, чтобы выделяемая земля была не в Магадане», — считает она.

Еще 12% россиянок собираются завести трех (или более) детей независимо от того, будет ли это стимулироваться государством. «Но такой подарок будет очень кстати», — говорит 36-летняя начальник отдела кадров из Москвы с зарплатой 45 тыс. рублей.

«В каждой подачке от государства нужно ждать подвох»

«Я и так собираюсь завести трех детей, а в каждой подачке от государства нужно ждать подвох», — считает главный специалист государственного и муниципального управления из города Радужный.

При этом 45% представительниц слабого пола, даже при тех условиях, о которых говорил Дмитрий Медведев, не согласились родить трех детей. «Лучше бы зарплаты подняли. Не стоит играть в финансовые игры с государством. Все равно проиграешь», — уверена старший кассир из Санкт-Петербурга.

«Разве эти льготы сопоставимы с расходами на содержание троих детей? Участок в болоте без коммуникаций и дорог мне и даром не нужен. И тем более он не нужен семье с тремя детьми. А дом на что строить? Детей бы прокормить!» — рассуждает главный бухгалтер из Москвы.

«Участок дадут, но с тремя детьми застраивать его будет не на что. Лучше давать сертификаты на обучение в высших учебных заведениях, а не дачу. Меня сподвигнет на рождение третьего ребенка только существенное улучшение жилищных условий», — заявила менеджер по персоналу из Тольятти.

Согласно результатам исследования, 21% респондентов затруднились ответить, готовы ли они завести третьего ребенка даже при материальном стимулировании правительством. «Решение родить трех или более детей не может приниматься потому, что так выгоднее. Для этого должны быть более серьезные основания», — уверен респондент из Москвы.

«Мужа найдите мне сначала, мужиков нет! От кого рожать?» —задается риторическим вопросом 23-летняя секретарь из Перми.

Стабильности не хватает

Директор проекта «Поколение-XXI» фонда «Общественное мнение», доктор социологических наук Лариса Паутова рассказала BFM.ru, что демографы и социологи еще до наступления финансового кризиса пытались замерить, действительно ли россияне в возрасте от 25 до 40 лет готовы расширить свою семью, родив второго, третьего или четвертого ребенка.

«Тогда результаты исследований показывали, что наши семьи в ситуации стабильности готовы завести и второго, и третьего ребенка. Россияне заявляли, что им важно, чтобы государство чуть-чуть их поддержало какими-то льготами и гарантиями. Да хотя бы просто обещаниями политической и экономической стабильности», — рассказала Паутова.

«Могу предположить, что заявление Медведева может стимулировать семьи, которые чувствуют какую-то экономическую стабильность и имеют желание расширить семью. Им часто не хватает просто чувства уверенности в завтрашнем дне. Заявления президента могут чуть-чуть расшатать негативные психологические настроения в этой области. Но я не думаю, что это панацея», — рассказала эксперт.

Лариса Паутова считает, что дело не в земельных участках. «Многим они никак не помогут. Горожане вообще не представляют, чем этот земельный участок может принести пользу, впрочем, как и материнский капитал. Дело здесь в тонких психологических вещах», — сказала она.

Впрочем, существует и другая позиция. Так, например, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает, что поддержка государства приводит к иждивенчеству. «Все дети нуждаются в поддержке. Но давайте не будем превращаться окончательно в иждивенцев. Меня удивляет позиция наших родителей. Мы должны понимать, что рожаем мы для себя, и не надо требовать: «Государство, ты мне помоги, а потом я буду думать, рожать мне третьего, второго или первого». Давайте все-таки будем реалистами», — заявил он.

По мнению Астахова, нужно в первую очередь рассчитывать на свои силы. «Дело в том, что у нас выросло несколько поколений, пропагандирующих иждивенческие настроения. Они думают прежде всего о себе, о том, как создать собственное благополучие, и только потом собираются рожать», — заявил Астахов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию