16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5297
  • RTS1134.10
10 декабря 2010, 18:33 Право

Экс-глава Parmalat Калисто Танци получил дополнительный срок

Лента новостей

К 10 годам, присуждённым ему раньше, добавилось ещё 18

При этом сам бизнесмен ждет решения апелляционного суда и находится на свободе. Танци должен выплатить компании компенсацию и возместить ущерб тысячам инвесторов, которые понесли убытки в результате аферы.

71-летний Танци признан виновным в преступном сговоре и организации фиктивного банкротства. Вместе с ним различные сроки получили 16 других бывших руководителей компании. Сам Танци свою вину отрицает.

Банкротство Parmalat — крупнейшее в истории Европы. В результате действий менеджмента под руководством Танци в 2003 году в бюджете компании образовалась дыра в 20 миллиардов долларов, пострадали 135 тысяч инвесторов из разных стран. Бывшие менеджеры должны выплатить Parmalat компенсацию в размере двух миллиардов евро. А вот возмещение ущерба инвесторам суд оценил всего в 30 миллионов евро. Комментирует Витторио Торрмебини, президент Ассоциации итальянских бизнесменов в России:

«Это очень мало, приговор был очень суровый, правильный. С другой стороны, деньги, которые потеряли, их никто не получает обратно. Я уже достаточно уверен, что он ничего не будет платить, потому что если он начинает платить, это как доказательство того, что он украл деньги, подтверждается вот эта привычка в Италии, что, если ты много украдёшь, это очень сложно потом сесть в тюрьму. Сейчас идёт апелляция, потом ещё кассационая, не исключаю, что в конце этот длинный процесс на месте 18 лет, будет намного меньше. То, что будет приговор, я уверен на 100 процентов».

По законам Италии, люди старше 70-ти лет, не могут быть отправлен в тюрьму отбывать наказание — возможен лишь домашний арест. Ранее Танци уже получил 10 лет тюрьмы за махинации на бирже, однако подал апелляцию, благодаря чему остался на свободе. И сейчас он не сядет в тюрьму, пока приговор не вынесет Верховный суд. Не смотря на это, законы в Италии жестче, чем в России, говорит Наталья Соловьёва, юрист компании Wit&Wis:

«По сравнению с российским законодательство Италии устанавливает более жестокое наказание. Согласно законодательству РФ максимальное наказание за подобное преступление, а именно мошенничество, установлено в виде лишения свободы от пяти до 10 лет, а также штраф в размере одного миллиона рублей. Учитывая масштабы и последствия преступления, считаем наказание достаточно справедливым, а также соразмерным причинённому ущербу».

Бывший финансовый директор Parmalat Фаусто Тонн получил 14 лет заключения, брат Калисто — Джованни Танци — более 10-ти лет. Следователь по делу Parmalat назвала компанию самой большой фабрикой европейского капитализма по производству долгов. Нынешнее руководство компании и ряд инвесторов инициировали судебные процессы против нескольких банков, в частности Bank of America и Citigroup. По мнению истцов, эти структуры имеют отношение к коллапсу компании.

Надежда Фетисова, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию