16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.85 / ₽ 4766
  • RTS1055.24
12 декабря 2010, 11:53 ОбществоСМИТехнологииПраво

WikiLeaks: РФ следила за убийцами Литвиненко до его смерти

Лента новостей

При этом после заверения британских спецслужб о «контроле над ситуацией» РФ отказалась от дальнейшей слежки

Россия отслеживала передвижения убийц бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко до его отравления. При этом после заверения британских спецслужб о «контроле над ситуацией» РФ отказалась от дальнейшей слежки. Об этом говорится в опубликованных WikiLeaks документах Госдепартамента США, пишет The Guardian.

В соответствии с документом, через две недели после убийства Литвиненко американский посол Генри Крамптон встретился со специальным представителем президента России по вопросам борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью Анатолием Сафоновым.

На этой встрече Сафонов отметил, что Россия не участвовала в убийстве Литвиненко, говорится в материалах WikiLeaks.

В свою очередь, по мнению The Guardian, данные утверждения россиян являются «неловкой попыткой» Москвы отвести от себя обвинения в причастности российских спецагентов к убийству экс-сотрудника ФСБ.

В мае 2007 года Великобритания потребовала экстрадировать российского бизнесмена Андрея Лугового, который подозревается в убийстве Литвиненко. Россия отказала Соединенному Королевству в выдаче своего гражданина. Данное разногласие привело к депортации четырех российских дипломатов из Лондона. В свою очередь, в ответ Россия объявила о высылке четырех британских дипломатов.

Во время визита в Москву в октябре 2010 года глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что страна пока не намерена возобновлять сотрудничество с российскими спецслужбами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию