16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5314
  • RTS1121.28
13 декабря 2010, 09:23 Право

В арбитраже рассматривается иск столичного планетария к «Мосинжстрою»

Лента новостей

Московский планетарий требует с подрядчика реконструкции здания — «Мосинжстроя» — более 375 миллионов рублей

В арбитражном суде Москвы сегодня рассматривается иск столичного планетария к «Мосинжстрою». Городские власти много раз откладывали открытие планетария. Реконструкция здания затянулась вовсе не из-за сложности объекта, уверены эксперты.

Московский планетарий требует с подрядчика реконструкции здания — «Мосинжстроя» — более 375 миллионов рублей. По информации истца, стоимость фактически выполненных подрядчиком работ была завышена как раз на эту сумму.
Столичные власти откладывали открытие планетария несколько раз. В октябре этого года Владимир Ресин, на тот момент, временно исполняющий обязанности мэра Москвы, заявил:
«Что касается планетария, то просто надо извиниться перед москвичами, перед гостями столицы, перед детьми в первую очередь. Конечно, 18 лет заниматься планетарием, оторвать его, так сказать, от населения, конечно, это вообще ..., но, я думаю, те меры, которые приняты в последнее время, позволяют заверить, что в декабре мы его откроем. Конечно, это не тот планетарий, который был, это уже совершенно современный, конечно, с передовой техникой».
Однако позже открытие планетария в очередной раз было перенесено на 12 апреля следующего года. Планетарий закрыли в 1994 году. Тогда большая часть его акций принадлежала фирме «Твинз» Игоря Микитасова. За прошедшие годы Москва пыталась выкупить его долю, но соглашение не было достигнуто. В 2008 году Микитасов был отстранен от должности гендиректора, а затем Московский планетарий был признан банкротом. Общая задолженность компании составляла 1,7 миллиарда рублей. Игорь Микитасов назвал произошедшее «рейдерским захватом». Впрочем, эксперты сомневаются в справедливости такой оценки — кроме планетария из этого здания сделать ничего нельзя, а сам планетарий — не самое рентабельное предприятие. Сейчас здание подготовлено к монтажу оборудования. На его закупку из бюджета города выделено 10 миллионов евро. Комментирует Максим Перов, партнёр «2К Аудит - Деловые консультации»:

«Конечно, здание не стандартное, но каких-то сверхзадач инженерных здесь, конечно, нет. Для медийных вещей сумма не является какой-то запредельной. Ну, в общем, это достаточная сумма, чтобы насытить самым современным оборудованием для такого шоу. Сегодня планетарий — это уже не просто учебная карта звездного неба, это гораздо более широкопрофильный комплекс, это сама по себе хорошая площадка для медийных действий».

В последний раз собственник планетария сменился в 2009 году. Теперь недостроенное здание и все движимое имущество принадлежит ОАО «Планетарий», сто процентов акций которого контролирует департамент имущества Москвы.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию