16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.08 / ₽ 7436
  • RTS1174.75
15 декабря 2010, 18:05 ОбществоПолитика

Медведев не хочет связать зарплату и производительность труда

Лента новостей

Президент вступил в заочный спор с председателем правительства Владимиром Путиным

Президент РФ Дмитрий Медведев высказался против жесткой увязки уровня заработной платы россиян с производительностью труда.

«В принципе, я как раз считаю, что у нас пока низкий уровень заработной платы. Тот, кто говорит другое, принимает желаемое за действительное. Потому что наша заработная плата должна считаться, не исходя из сопоставимых цифр, применительно к государствам СНГ, Восточной Европы, а с учетом стоимости потребительской корзины», — приводит РИА «Новости» слова президента, сказанные на встрече с представителями профсоюзов.

По его словам, социально-экономическая ситуация в стране заставляет руководство держать курс на повышение заработной платы. «Иными словами, я тоже не уверен, что такое примитивное следование тезису о том, что наша заработная плата должна быть абсолютно жестко связана с производительностью труда, в наших условиях пока работает. По-хорошему это должно быть так, и с этим никто не спорит, но мы пока находимся не в самом лучшем положении», — констатировал глава государства.

Сделав это заявление, президент вступил в заочный спор с председателем правительства Владимиром Путиным. 1 июня премьер заявил, что увеличение зарплаты работникам реального сектора экономики должно быть связано с реализацией инвестпроектов и ростом производительности труда. При этом он признал, что в кризис многие столкнулись с «серьезным сокращением своих доходов» и «нужно делать все, чтобы уровень жизни их семей вновь начал расти». Россия не смогла преодолеть разрыв в производительности труда и уровня доходов на душу населения, констатировал 10 декабря замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Президент России также призвал профсоюзы поучаствовать в воссоздании системы профессионально-технического образования и мониторинге создания новых рабочих мест в регионах. По его словам, профсоюзы могли бы «хотя бы частично помочь в воссоздании системы профессионально-технического образования, наставничества, которое у нас было неплохо развито». «Любой работодатель скажет, что ему очень не хватает квалифицированных рабочих и что ему надоели предложения экономистов и юристов, которых на рынке очень много. Поэтому задача подготовки рабочих специальностей, мастеров, инженеров, отраслевых специалистов остается в числе ключевых именно для модернизации», — заявил Медведев.

Глава государства поручил правительству усовершенствовать политику в области минимального размера оплаты труда (МРОТ), передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. «Мы за последние годы проделали неплохой путь, но это не значит, что мы этот вопрос закрыли», — добавил президент. — И по структуре МРОТа, и по другим проблемам, этим надо заниматься, иначе это искажает систему мотивирования к труду».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию