16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 декабря 2010, 11:29

В Брюсселе стартует саммит лидеров стран Евросоюза

Лента новостей

Президенты и министры финансов будут обсуждать дальнейшие шаги по решению долгового кризиса на периферии Европы

Сегодня в Брюсселе стартует двухдневный саммит лидеров стран Евросоюза. Президенты и министры финансов будут обсуждать дальнейшие шаги по решению долгового кризиса на периферии Европы.

Еще до начала саммита ЕС надежды на принятие каких-либо кардинальных мер в очередной раз разрушила Германия. Накануне встречи канцлер Ангела Меркель отвергла идею об увеличении средств в так называемом «механизме европейской стабильности». Кроме того, немцы по-прежнему выступают против создания общеевропейских облигаций. Масло в огонь подлили рейтинговые агентства. Во вторник S&P изменило прогноз по рейтингу Бельгии на «негативный». В среду Moody's, объявило о таком же решении относительно Испании. Старший экономист банковской группы «Джеффрис Интернэшнл» Дэвид Оуэн отметил, что данное объявление накануне саммита не добавляет инвесторам оптимизма по поводу результатов саммита. Об этом он заявил в интервью телеканалу Bloomberg:

«Очевидно, что данное решение по Испании появилось «не вовремя». Тем не менее, также очевидно и то, что рейтинг страны в дальнейшем будет понижен и возможно не на один, а на два пункта. В лице Испании власти ЕС видят те же проблемы, которые есть и у других периферийных стран. Помимо того, что им необходимо рефинансировать большой объем долгов, ставки на долговом рынке по их облигациям растут. И эту проблему необходимо как-то решать».

В следующем году для рефинансирования Испании необходимо привлечь примерно 170 миллиардов евро. Рынки ставят под сомнение способность испанцев добиться этого самостоятельно. Стратег по инвестициям банка «Хамброс» Эндрю Поппер считает, что пока властям ЕС не удастся найти выход из этой ситуации - мировую экономику продолжит лихорадить:

«Я бы отметил, что среди всех прочих сложностей в мировой экономике, основным риском для ее стабильного развития в 2011 году является именно ситуация в Европе. Динамика по другим сегментам выглядит довольно стабильно, однако пока проблема с долгами, особенно на периферии, не будет решена — эта ситуация будет все время преследовать рынки».

В итоге перед очередным саммитом ЕС сложилось полное дежавю. В ходе первой фазы кризиса Германия точно также долго отказывалась участвовать в принятии пакета помощи Греции. Теперь, когда помощь может понадобиться Испании, речь идет о гораздо больших суммах. Эксперты сомневаются, что на нынешнем саммите властям ЕС удастся преодолеть разногласия.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию