16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
16 декабря 2010, 12:38

Кризис закончился: депозиты уходят в прошлое

Лента новостей

Кризис заставил население распоряжаться деньгами осторожно и осмотрительно. Большей популярностью стали пользоваться финансовые продукты с максимальной гарантией и защитой вложенных средств. Но и банковские депозиты уже не являются «тихой гаванью», т.к. анонсируемые ставки не способны помочь пережить инфляцию. На первый план выходят альтернативные финансовые продукты.

Фото: Photos8.com/flickr.com
Фото: Photos8.com/flickr.com

Всколыхнувший мировую общественность экономический кризис, заставил население действовать осторожно и осмотрительно, на финансовом рынке большей популярностью стали пользоваться продукты с максимальной гарантией и защитой.

Но сейчас среди такого рода продуктов происходит смена приоритетов — депозиты теряют привлекательность и на первый план выходят альтернативные защитные продукты. Грамотные инвесторы уже не рассматривают банковские депозиты как «тихую гавань» для вложения средств. Официально анонсируемые ставки по банковским вкладам становятся не такими интересными, и не всегда могут помочь пережить инфляцию. Эти наблюдения подтверждают и данные статистики: по данным ЦБ, среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам десяти крупнейших банков с июля 2009 года по первую декаду июня 2010 года снизилось с 14,85% до 9,22%, и до конца года оно может вплотную приблизиться к уровню инфляции.

На сегодняшний день банки предлагают в среднем от 8,5% до 12% годовых. В условиях действующих темпов инфляции, а за 11 месяцев 2010 года она составила 7,6%, по окончанию срока вклада, вкладчики формально получают вложенные средства с начисленными процентами, которые на самом деле уже обесценились. Это серьезный повод задуматься об альтернативных инструментах с более привлекательными условиями, например, таких, как структурные продукты, объединившие надежность банковского вклада и доходность фондового рынка. Структурные продукты, как альтернатива банковским депозитам, особенно интересны тем инвесторам, кто не любит лишнего риска. Полная защита капитала и до 25% годовых — такие условия привлекательны даже самого консервативного инвестора!

Кроме того, структурные продукты позволяют вывести деньги в любое время по требованию клиента, без длительных переговоров и без каких бы то ни было штрафных санкций. В то время как при досрочном изъятии средств с банковского депозита, обещанная процентная ставка падает до минимальной. Например, в банке «Русский Стандарт» при досрочном изъятии средств со вклада «Максимум» ставка падает с 10% до 0,5%.

Например, Финансовая группа БКС предлагает своим клиентам структурные продукты с полной защитой — это одна из лучших моделей вложения денежных средств, перенятая с Запада. В России это довольно новый способ размещения капитала, но благодаря наличию 100% защиты и показателям доходности до 25% годовых, этот продукт уже успел привлечь внимание российских вкладчиков.

Успешность такого рода продуктов объясняется тем, что в отличие от статичных составляющих банковского депозита, структурный продукт состоит из потенциально прибыльных, но безрисковых инструментов фондового рынка. В качестве базисного актива могут быть предложены не только акции, биржевые индексы, валюта, но и сырье, например, нефть и золото. Заручившись полной информационной поддержкой финансового консультанта, вы составляете свой собственный базовый вклад, т.е. базовый портфель, и заключаете договор. По истечению действия договора, вы получаете не только первоначально внесенные деньги, но и прибыль. Причем изменение рыночной цены базового актива влияет только на сумму дохода, не уменьшая вложенного капитала. Первоначально внесенная сумма будет возвращена при любом развитии событий. Для консервативно настроенного инвестора структурный продукт с полной защитой — идеальный выбор.

Помимо этого, специалисты рекомендуют обратить внимание на такой продукт, как «Стратегия сохранения капитала» или подобные ей сберегательные продукты доверительного управления. Сама услуга доверительного управления — одна из лучших возможностей эффективно вложить денежные средства на срок от одного года. Также доверительное управление интересно тем, что вашими деньгами управляют профессионалы с большим опытом, избавляя вас от временных затрат и необходимости самостоятельно выбирать активы.

Основная задача этого продукта — уберечь деньги инвестора от инфляции, именно поэтому основная часть средств — 85% — вкладывается в ценные бумаги с фиксированным доходом. И только 10% капитала допускается к инвестированию в акции. На основании такой методики риски снижаются до минимального уровня, что придает вам дополнительную уверенность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию