16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
16 декабря 2010, 22:42 КиноСМИ
В фокусе: Кинорейтинг

Финны сделали из Санта-Клауса антигероя

Лента новостей

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет» продолжают совместный проект. Еженедельно мы представляем рейтинг вышедших на экраны кинофильмов, основанный на оценках от 20 до 50 тысяч зрителей

Кадр из фильма «Санта на продажу»
Кадр из фильма «Санта на продажу»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

Первое место в рейтинге высокооцененных фильмов вновь занимает лидер нескольких прошлых недель — сказка о златовласой красавице «Рапунцель: запутанная история». На втором месте на этой неделе — триллер «Три дня на побег» от оскароносного режиссера и сценариста Пола Хаггиса («Столкновение», «Малышка на миллион», «Письма с Иводзимы», «Казино Рояль). На этот раз Хаггис представил зрителю римейк французской драмы «Для нее».

«Три дня на побег» — уже американская история об обычном человеке, совершающем подвиг ради жены. Она попадает за решетку по обвинению в предумышленном убийстве. Джон Бренан разрабатывает для нее план побега, ради реализации которого ему нужно оставить собственного ребенка, убить человека... Другими словами, сделать для нее все.

Роли «простых» американцев исполнили Рассел Кроу и Элизабет Бэнкс. Все два часа вы будете находиться в напряжении от обилия на экране зрелищных сцен. Резюме зрителей «Однозначно смотреть!» Правда, кинокритики отмечают, что ни один американский римейк не превзошел европейского, а в данном случае французского, оригинала.

Замыкает Топ-10 самых понравившихся фильмов российская картина «Зайцев, жги! История шоумена». Фильм о конферансье Алексее Зайцеве, который погряз в гламуре российского шоу-бизнеса. Равных ему нет: он умеет развлекать людей и говорить им то, что они хотят услышать. Но есть у Алексея одна особенность: он постоянно врет. Он начал это делать еще на утренниках в детском саду и продолжает всю свою жизнь. Из-за плотного графика работы и своей привычки врать в семейной жизни у Алексея Зайцева возникают проблемы — он все дальше отдаляется от любимой жены. И однажды понимает, что сил работать на износ на корпоративах, концертах и телешоу больше нет. Чтобы исправить это, он решается на операцию, после которой начинает говорить только правду, сам того не желая. В главной роли — Зайцева — снялся Валерий Закутский, известный экс-КВНщик «поручик Ржевский». В картине также снялись Михаил Ефремов, Марат Башаров, Александр Балуев и Марина Александрова.

Жанр фильма в прокате определяется как комедия. Однако не все зрители согласны с таким определением. Кроме того, прослеживаются очевидные сюжетные параллели с голливудской комедией 1997 года «Лжец, лжец» с Джимом Керри в главной роли. Но все это, впрочем, не умаляет достоинств фильма. Самое очевидное из них — картина о главных жизненных ценностях получилась доброй. Для режиссера Антона Барщевского картина «Зайцев, жги!» стала первой и последней полнометражной работой в кино. До этого он снял многосерийный фильм «Тяжелый песок» по роману Анатолия Рыбакова. Режиссер умер в этом году.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

В рейтинге аутсайдеров на этой неделе новый лидер — «Клуб счастья». История о покорении Санкт-Петербурга провинциалкой поднялась со второй на первую строчку.

На втором месте теперь «Путь воина» — вестерн с элементами восточных боевых искусств. Эта картина получила от зрителей определение «адского микса» из ковбоев и самураев, лепестков сакуры и салунов, к тому же приправленного пафосными диалогами. Все действо на экране больше похоже на пародию на вестерны и фильмы про самураев. Великий воин Янг, победить которого не может ни одна армия на свете, уничтожает вражеский клан. Он должен был истребить его до конца, но не смог тронуть одну маленькую девочку. После этого его собственный клан решает, что Янга надо убить. Вместе с девочкой он вынужден скрываться в захолустном городке на Диком Западе. У фильма есть все шансы провалиться в прокате (он вышел в мировой прокат 1 декабря). При бюджете в 45 млн долларов сборы пока составляют только 8 млн.

А если вам с приближением новогодних праздников все сильнее хочется насладиться просмотром милой рождественской истории, то стоит воздержаться от просмотра картины «Санта на продажу» финского режиссера Ялмари Хеландера. Картина занимает шестую строчку в антирейтинге.

Это сказка наоборот, ужасы и черная комедия одновременно, в которой обыгрывается привычный «рождественский набор» символов — Санта-Клаус, дети и заснеженный городок в Лапландии. В городке начинает якобы строительные работы бригада. И мальчик Пиетари понимает, что рабочие на самом деле пытаются добраться до Санты, который заточен под толщей льда. Если вы верите в Санту, то берегитесь, он придет и к вам. Но только не привычным добрым волшебником, а кровожадным чудовищем. Санта в фильме действительно скорее похож на зомби и исчадье ада. Он приходит к непослушным детям и жестоко наказывает их. Фильм смешной и страшный одновременно. Низкая оценка зрителей объясняется тем, что «Санта на продажу» никак не поддерживает новогоднее настроение. Это, скорее, антирождественское кино.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию