16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
17 декабря 2010, 12:01 Политика

Сурков: уличных радикалов провоцируют «несогласные»

Лента новостей

По мнению политологов, власть использует последние события, а может и срежиссировала их для оправдания полицейских методов

Только на пятый день после начала массовых беспорядков в Москве, их прокомментировал премьер Владимир Путин. Он заявил, что власть будет жестко пресекать подобные акции. В этот же день представитель кремлевской администрации Владислав Сурков сказал, что уличных радикалов провоцируют «несогласные». По мнению политологов, власть использует последние события, а может и срежиссировала их для оправдания полицейских методов.

Печальные события в Москве спровоцировало не убийство болельщика Спартака, а то, что власть соответствующим образом не отреагировала на это убийство. Так прокомментировал ситуацию накануне Владимир Путин.

Как же получилось так, что людей, которые причастны к убийству, отпустили? Правда, это не дает права никому, и об этом было сказано в последнее время, в свою очередь нарушать закон. Власть должна и будет жестко реагировать на проявления подобного рода. Некоторые наблюдатели обратили внимание на то, что последние акции в Москве имели разный сценарий. Если в субботу на Манежной площади массовые беспорядки начались стихийно, и в результате пострадало больше 30 человек, включая сотрудников ОМОН, то в среду у Киевского вокзала собрались студенты и школьники, которых организовали, как организовывают флеш-мобы.

Политолог Станислав Белковский уверен, что беспорядки 15 декабря инсценировали, чтобы «милиция и силовики могли спасти свою репутацию». И в них участвовали фальшивые националисты, которым заплатили. С этим согласен и директор Центра политической информации Алексей Мухин:
«Конспирологичекская теория относительно того, что МВД сами организовали гипотетические беспорядки в Москве, имеет под собой основание. После «манежного инцидента» репутация ГУВД оказалась подмоченной. Мне кажется, что ГУВД просто на самом деле воспользовалось действительно вероятной возможностью беспорядков, потому что ситуация в городе напряженная и нервная, и создать видимость такой реальной опасности массовых беспорядков у ГУВД действительно была. Для этого надо было просто провести такие командно-штабные учения в городе Москва».

Сразу после событий у Киевского вокзала вышло интервью замглавы президентской администрации Владислава Суркова. Он заявил, что последние массовые беспорядки связаны с тем, что, цитирую: «как бы либеральная публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют. 11-е происходит из 31-го», — конец цитаты.

Таким образом, Сурков пытается снять с себя, как главного идеолога Кремля, ответственность за происходящее — считает участник «стратегии 31» политик Владимир Рыжков:

«Сурков, чиновник, он прямо отвечает за политические партии, за общественные организации. И понятно, что беспорядки в Москве — это сфера его непосредственной ответственности. Естественно, он сейчас больше всего боится за свою шкуру, он больше всего боится за то, чтобы не отвечать за то, что произошло в стране и за то, что произошло в столице. Поэтому, с больной головы валит на здоровую».

Власть отказывается признавать реальные проблемы в обществе и брать за них ответственность, говорят эксперты, тем самым - провоцирует новые уличные протесты.

Маргарита Бондаренко, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию