16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4838
  • RTS1065.70
17 декабря 2010, 15:12 ОбществоКомпанииПраво

Немцов выступил в суде в связи с докладом о Путине

Лента новостей

Он объяснил, почему отнес бизнесмена Геннадия Тимченко к старым друзьям Владимира Путина и попросил вызвать премьера в суд

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу приступил к рассмотрению иска бизнесмена Геннадия Тимченко к политикам Борису Немцову и Владимиру Милову. Истец просит суд обязать ответчиков опровергнуть ряд сведений, опубликованных в их докладе «Путин. Итоги. 10 лет». Политики лично явились в суд.

Как передает корреспондент BFM.ru, на заседании суда представители истца озвучили требования, после чего Милов и Немцов заявили, что не признают их.

Отвергая предъявленные претензии, Борис Немцов заявил, что «доклад целиком и полностью базируется на открытых источника». «Все взято из деловой прессы, официальных данных Росстата, министерства экономики и других ведомств», — отметил политик. Он подчеркнул, что брошюра с докладом была посвящена работе нынешнего премьера, а вовсе не деятельности Геннадия Тимченко.

При этом Немцов признал, что доклад касался коррупции в высших эшелонах власти. «У нас есть доказательства того, что отношения Путина и Тимченко носят неформальный и дружеский характер», — сказал Немцов. По его данным, дружба бизнесмена и премьера началась в начале 1990-х годов, когда первый работал на нефтеперерабатывающем заводе в городе Кириш, а второй являлся заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и отвечал за внешнеэкономические вопросы. По словам Немцова, в то сложное время власти города приняли решение о получении продовольствия в обмен на поставки нефтепродуктов. Политик отметил, что в 1999 году гражданин Финляндии Геннадий Тимченко представил данные о доходах на сумму около 400 тысяч евро. А спустя десять лет вошел в сотню богатейших людей планеты с состоянием 2,5 млрд долларов. Немцов заявил, что ему, как бывшему министру топлива и энергетики РФ, доподлинно известно, что компания Геннадия Тимченко Gunvor является крупнейшим нефтетрейдером. «Она продает более трети российской нефти за рубеж. Нефть, добываемая государственными компаниями «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Газпром», в основном экспортируется через Тимченко, — завил политик. — Мы имеем право задать вопрос: на каких основаниях это происходит?»

Представляющий интересы Бориса Немцова в суде юрист Вадим Прохоров ходатайствовал о вызове для допроса в суде в качестве свидетелей Владимира Путина, управделами президента Владимира Кожина и депутата Госдумы Алину Кабаеву. По его мнению, все они могли бы подтвердить сведения о дружбе Тимченко с нынешним премьером. Суд это ходатайство отклонил.

Геннадий Тимченко просит суд обязать ответчиков опровернуть ряд сведений, изложенных в докладе «Путин. Итоги. 10 лет». В частности, бизнесмена возмутило то, что авторы доклада отнесли его к «старым друзьям Путина», которые после прихода политика к власти «превратились в долларовых миллионеров». Истец утверждает, что эти сведения не соответствуют действительности. Тимченко требует публикации опровержения на сайтах Немцова и Милова, в «Живом журнале» и в газете «Коммерсантъ». Он также просит удалить порочащие, по его мнению, сведения из электронных версий доклада.

Компенсацию морального вреда бизнесмен оценил в 300 тысяч рублей. Рассмотрение иска продолжиться 19 января 2011 года.

Отметим, что сам Владимир Путин накануне во время «прямой линии» с россиянами касался личности Бориса Немцова. Он ответил на вопрос, чего добиваются «Немцов, Рыжков и Милов».
Глава правительства заявил, что люди, о которых говорит автор вопроса, в 1990-е вместе с «березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы и о ком мы сегодня говорили», «утащили немало миллиардов». Если они вновь окажутся у власти, предупредил Путин, они уже не удовольствуются миллиардами. «Всю Россию распродадут», — уверен премьер.

В свою очередь Борис Немцов сообщил BFm.ru в пятницу, что намерен подготовить в этой связи иск к премьеру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию