16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5326
  • RTS1123.03
17 декабря 2010, 15:46 ОбществоПолитика

На дежурство заступил второй дивизион ракет РС-24 «Ярс»

Лента новостей

Командующий РВСН рассказал о перспективах своих войск

В Ивановской области поставлен на дежурство второй дивизион с новейшим ракетным комплексом РС-24 «Ярс». Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев. По его словам, это укрепит потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил.

Первый дивизион с «Ярсами» заступил на боевое дежурство в Тейковской ракетной дивизии в январе этого года. В декабре в этом же подразделении появился второй дивизион. PC-24 с разделяющимися головными частями создана с использованием решений, реализованных в ракетном комплексе «Тополь-М».

«Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования эти ракеты составят основу ударной группировки РВСН на обозримую перспективу, до 2020 года», — сказал Каракаев. На днях также заступил на опытно-боевое дежурство шестой полк Татищевской ракетной дивизии в Саратове, вооруженный ракетами «Тополь-М» шахтного базирования, добавил он.

Он также заявил, что мощнейшая в мире ракета РС-20В «Воевода», известная также как «Сатана», останется на вооружении РВСН до 2026 года. «Такая же возможность существует и для ракет РС-18 и РС-12М», — отметил он.

Командующий подчеркнул, что ради поддержания требуемого состава группировки РВСН необходимо работать над продлением сроков эксплуатации находящихся на боевом дежурстве ракетных комплексов. Срок эксплуатации комплекса РС-18 достиг уже 33 лет, а для РС-20В и РС-12М он составляет 23 и 24 года соответственно. Гарантийный срок при этом был изначально определен в 10-15 лет, однако технический ресурс комплексов позволяет использовать их гораздо дольше, отметил генерал-лейтенант.

«В настоящее время неразрешимых технических проблем по дальнейшему продлению сроков эксплуатации ракетных комплексов нет», — добавил глава РВСН. По его словам, для определения запаса прочности проводится ряд опытно-конструкторских работ. Каракаев подчеркнул, что это во много раз дешевле, чем менять ракеты на новые.

При этом он ответил, что новые ракетные комплексы РВСН к концу 2016 года составят 80% от общего количества. Сейчас таких лишь 20%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию